15 سبتمبر، 2022

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان:A Network-Based Model for Machine Learning Algorithms: An Analytical Studyاستمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم وبرئاسة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الخميس 2022-9-15، رسالة االدبلوم العالي الموسومة :(A Network-Based Model for Machine Learning Algorithms: An Analytical Study)للطالب أحمد عماد عبد صالح وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور باسم محمد الخشابتناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب تصميم انموذجا جديداً لخوارزميات الذكاء الاصطناعي. حيث تم جمع اغلب خوارزميات الذكاء الاصطناعي ووضعها في نموذج شبكة واحد. فقد تم تصميم النموذج بطريقتين، الأولى تعمل على نظام حاسوب غير مرتبط بالشبكة، والثاني مرتبط على الشبكة مما يعكي قابلية وصول مرنه للباحثين. حيث يمكن النموذج المصمم الباحثين من اختيار الخوارزميات المناسبة لعملهم ويمكنهم أيضا من اختيار خوارزميات مقارنة مناسبة لبياناتهم مما يوفر الوقت والجهد في البحث عن طرق وخوارزميات ملائمة.تطرقت الدراسة الى استخدام أسلوب مفاهيم الشبكات المعقدة ومعاييرها المركزية وطرق عرض البيانات على شكل مخططات تمكن القارئ من فالحصول على معلومات كثيرة بمجرد النظر اليها.تهدف الدراسة الى توفير نموذج شبكة لأغلب خوارزميات الذكاء الاصطناعي مما يغني الباحثين عن تحمل عناء البحث واستهلاك الوقت والجهد في البحث عن خوارزميات مناسبة لبياناتهم وعملهم من خلال توفير نموذج يمكن الوصول اليه عن بعد.ترأست لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله عميد كلية علوم الحاسوب والرياضياتوبعضوية الأستاذ المساعد الدكتور غيداء عبدالعزيز مجيد وبعضوية واشراف الأستاذ المساعد الدكتور باسم محمد الخشاب.