19 سبتمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات للطالب علي هادي حسن علي

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات بعنوان :” تطوير بعض المتجهات المترافقة لحل مسائل الامثلية غير المقيدة مع تطبيقات في الشبكات العصبية “نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاثنين الموافق19/9/2022رسالة ماجستير للطالب علي هادي حسن علي وبإشراف الأستاذالدكتور خليل خضر عبو.في هذه الرسالة تم مناقشة وتطوير بعض الخوارزميات المهجنة ففي الفصل الثاني تم استخدام خوارزميةHS وخوارزمية DY حيث ان خوارزمية DY تمتلك خواص تقارب شاملة قوية بينما خوارزمية HS تمتلك نتائج حسابية جيدة وبالاستفادة من خواص DY وHS تم اقتراح خوارزمية مهجنة KA1 وتم اثبات خاصية الانحدار والتقارب المطلق لهذه الخوارزمية.اما في الفصل الثالث تم اقتراح خوارزمية مهجنة KA2 بين خوارزميةFR التي تمتلك خواص تقارب شاملة وخوارزمية PR التي تمتلك خواص حسابية جيدة.هدفنا الرئيسي هو الحصول على خوارزميات لها القدرة على حل مسائل الأمثلية اللاخطية غير المقيدة ذات القياس الكبير ومنحنا نتائج جيدة عند حل هذه المسائل.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور باسم عباس حسن /جامعة الموصل / كلية علوم الحاسوب والرياضيات.وعضوية كل من :الأستاذ المساعد الدكتورة غادة مؤيد رشيد/ جامعة الموصل / كلية علوم الحاسوب والرياضيات.الأستاذ المساعد الدكتور هوراز ناظم جبار / جامعة كركوك / كلية العلوم .وبعضوية واشراف الأستاذالدكتور خليل خضر عبو/جامعة تلعفر / كلية التربية الاساسية .