6 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالةدكتوراه للطالب مروان صالح جميل قاسم

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات بعنوان :” Using improved numerical optimization algorithms in mathematical models”استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 6-10-2022رسالة الدكتوراه للطالب مروان صالح جميل قاسم وبإشراف كل من الأستاذ الدكتور عباس يونس الياس والاستاذ الدكتور زكريا يحيى نوري.تناولت الاطروحة تحسين وتطوير خوارزميات مختلفة من خوارزميات الانحدار التكرارية لحل مسائل الأمثلية غير المقيدة، مع تحسين فعّالية هذه الخوارزميات لحل مسائل بأبعاد مختلفة. كما وتضمن هذا العمل تطوير بعض تقنيات الأمثلية بخوارزمية ذكاء الاسراب لتطبيقها في مسألة التقدير.تطرقت الاطروحة الى خوارزميات التدرج المترافق التقليدية التي تتضمن قيمة دالة الهدف المشتقة من كريقة منطقة الثقة ومن ثم دراسة خصائصها النظرية والتي تستخدم في الأجزاء اللاحقة, كما تم التطرق الى حقل جديد من الخوارزميات الشبيه بنيوتن المعروفة بتحجيم معلمات متعددة من خوارزميات المتري المتغير بمعلمات مزدوجة.تهدف الدراسة الى اقتراح خوارزمية SWITCH بين اهم الخوارزميات الانحدار (التدرج المترافق والمتري المتغير) لتوليد طريقة قادرة على حل أكبر عدد من الدوال وبأبعاد مختلفة. فضلا عن تداخل احدى اهم خوارزمية ذكائيةFPA وتوظيفها لتحسين أداء الخوارزمية الشبيه بنيوتن BFGS. ثم تطبيق الخوارزمية لمسالة التخمين المعلمات لتوزيعات المبتورة.تالفت لجنة المناقشة من :ا.د. عباس حسن تقي – جامعة كركوك – كلية العلوم – رئيساا.د. ايمان طارق حامد – عضواا.م.د. غادة مؤيد رشيد – عضواا.م.د.نزار خلف حسين – جامعة تكريت – كلية علوم الحاسوب والرياضيات – عضواا.م.د. ادريس محمد نوري – عضواا.د. عباس يونس الياس / جامعة تلعفر / كلية التربية الاساسية – عضوا ومشرفاا.د. زكريا يحيى نوري – عضوا ومشرفاوفي ختام المناقشة تقدمت السيدة عميد الكلية بشهادات تقديرية لكل من السادة أعضاء لجنة المناقشة ا.د. عباس حسن تقي, ا.د. عباس يونس الياس و ا.م.د.نزار خلف حسين تقديرا وتثمينا لجهودهم العلمية وتحملها تعب الطريق للمشاركة في المناقشة..