1 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير للطالب احمد خضر خلف خضر

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات بعنوان :” New dynamic systems based on chaotic system with an exponential term “استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 1/11/2022رسالة ماجستير للطالب احمد خضر خلف خضر وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور سعد فوزي جاسم .تناولت الرسالة اشتقاق أربعة أنظمة بسيطة ذوات حدود اسية ( مضطربة / شديدة الاضطراب) مختلفة البعد (نظامان رباعيان و نظامان خماسيان) من نظام ثلاثي البعد باستخدام استراتيجيتان مختلفتان (استراتيجية الاقتران واستراتيجية سيطرة التغذية) والمقارنة بين كلا الاستراتيجيتين لمعرفة ايهما الأفضل في التوليد.تطرقت الرسالة الى انالأنظمة المتولدة باستخدام استراتيجية الاولى ذوات جواذب متحفزة ذاتياً بينما تكون الأنظمة المتولدة باستخدام استراتيجية الثانية ذوات جواذب مخفية, إضافة ان اكبر اسية ليبانوف في استراتيجة الاقتران هي اكبر من مثيلتها في الاستراتيجية الثانية. كما تم التطرق الى دراسة بساطة الأنظمة المقترحة بكلا الاستراتيجيتين بحسب معيار سبروت, حيث بينت النتائج ان الأنظمة المقترحة ذوات حدود اقل مقارنة بالعدد الكلي لحدود الأنظمة التقليدية, كما تمت دراسة الخصائص المهمة لهذه الانظمة وتأثير معلمات الاقتران. إضافة الى اجراء بعض ظواهر التزامن.تهدف الدراسة الى استخلاص النتائج في مسارين وهما الطرق التحليلية و المحاكاة العددية. تضمنت النتائج النظرية: نظرية استقرارية ليبانوف , نظرية Routh-Hurwitz, المصفوفة اليعقوبية. بينما ضم الجانب العددي خوارزمية Wolf’s algorithm, مخطط التشعب, برامج المزامنة. اكدت المحاكاة العملية دقة وصحة النتائج النظرية من خلال تتطابق مجموع اسية ليبانوف مع قيمة التباعد لكل الانظمة.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد شامي حسو / جامعة كويا / كلية العلوم والصحة. وعضوية كل من :الأستاذ المساعد الدكتور ثائر يونس ذنون .الأستاذ المساعد الدكتور وليد محمد فتحي .وبعضوية واشراف الأستاذ المساعد الدكتور سعد فوزي جاسم .