17 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات  بعنوان : Extended Idempotent Divisor Graphs of A Commutative Rings

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات بعنوان :Extended Idempotent Divisor Graphs of A Commutative Ringsنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الخميس 17-11-2022رسالة الماجستير للطالبة سمية محمد عبدالمحي سلمان وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور حسام قاسم محمد .تطرقت الرسالة الى بيان قواسم العناصرالمتحايدة الموسع للحلقة الابدالية المنتهية R الذي تكون مجموعة رؤوسه في واي رأسين مختلفين في مجموعة الرؤوس V( ) يكونان متجاورين اذا وفقط اذا وجد عددان صحيحان موجبان , بحيث ان . وان e عنصر متحايد لا يساوي 1وانتهدف الرسالة الى اعطاء بعض الخصائص الاساسية لبيان قواسم العناصر المتحايدة عندما تكون R حلقة مختزلة, وتصنيف حلقات هذا البيان من حيث القطر, ثم وجدنا الرتبة والحجم والمركز, واخيرا تم تطبيق هذه المفاهيم على الحلقات من النمط n, ثم وجدنا متعددة حدود هوسويا ودليل وينر لهذه الرسوم البيانية.ترأس لجنة المناقشة ا.د. نزار حمدون شكر .وعضوية كل من :ا.م. زبيدة محمد إبراهيم .ا.م.د. بيمان عباس رشيد – جامعة صلاح الدين – كلية التربية الأساسية . وبعضوية واشراف ا.م.د. حسام قاسم محمد .