7 ديسمبر، 2022

رسالة ماجستير  بعنوان:” التقدير واختيار المتغيرات في نماذج البيانات الطولية المتزنة وغير المتزنة “

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان:” التقدير واختيار المتغيرات في نماذج البيانات الطولية المتزنة وغير المتزنة “استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضياتالأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الثلاثاء7/12/2022رسالة الماجستيرللطالبعبير عادل حميدوبإشرافالأستاذالدكتورزكريا يحيى الجمال.تناولت الدراسة اقتراح الخوارزميات المستوحاة من الطبيعة ممثلة بخوارزمية الثقب الأسود لتقدير المعلمات واختيار المتغيرات التوضيحية في ثلاثة نماذج انحدار: أنموذج الانحدار التجميعي، أنموذج انحدار التأثيرات الثابتة، وأنموذج انحدار التأثيرات العشوائية. طبقت هذه الطرائق على بيانات حقيقية شملت الدول العربية البالغ عددها اربع عشرة دولة كبيانات طوليةللفترة الزمنية (2000-2020) وبحجم عينة 294 مشاهدةلدراسة العوامل المؤثرة على المؤشر العام لأسعار الأسهم. وقد بينت النتائج تفوق الطريقة المقترحة على باقي الطرائق الأخرى التقليدية من حيث إعطائها تقديرات جيدة لمعلمات نماذج انحدار البيانات الطولية بالاعتماد على متوسط مربعات الخطأ.تطرقت الدراسة الى تحليل البيانات الطولية والتي عادة ما تتم دراسة عدد كبير من المتغيرات التوضيحية لها ,لكن في بعض الأحيان يؤدي وجود هذا العدد الكبير من المتغيرات التوضيحية إلى تقليل كفاءة نماذج البيانات الطولية, وذلك السبب يعود إلى أنه عدد من هذه المتغيرات التوضيحية قد لا تكون ذات أهمية مقارنة بمتغيرات توضيحية أخرى مما يؤدي بدوره إلى تقليل كفاءة التنبؤ, تعتبر مشكلة اختيار المتغيرات التوضيحية إحدى المشاكل المهمة التي تعاني منها نماذج الانحدار بصورة عامة ونماذج البيانات الطولية بصورة خاصة.تهدف الدراسة إلى توظيف تقنية ذكائية وهي خوارزمية الثقب الأسود(Black Hole Algorithm(BHA)) في اختيار المتغيرات المستقلة المهمة في نماذج البيانات الطولية لكي تكون أكثر كفاءة مقارنة بطرائق اختيار متغيرات أخرى من خلال التطبيق على البيانات الاقتصادية.تألفت لجنة المناقشة من السادة أ.د. صفاء يونس طليع– رئيساً.أ.م.د.مزاحم محمد يحيى – عضوا. م.د. صادق عواد كاظم / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ دائرة البعثات والعلاقات الثقافية – عضوا.أ.د.زكريا يحيى الجمال– عضوا ومشرفاً.