20 أكتوبر، 2023

الحفاظ على التراث الثقافي المتلاشي في الموصل ما بعد الحرب

نتيجة لتعرض تراث مدينة الموصل و محافظة نينوى لدمار كبير فان البيئة الحضرية التراثية للموصل القديمة معرضه للزوال التدريجي و ضمن توجه جامعة الموصل و دورها المتميز في الحفاظ على تراث الموصل القديمة والمساهمة في توثيقه واحيائه عبر مجموعة المشاريع الدولية متضمنة فعاليات بحثية وانتاج توثيقات معمارية لأبنية تراثية في الموصل القديمة ليتم عرضها على عبر منصات الفضاء الالكتروني وفي معارض عالمية وبما يساهم في التعريف بالفن المعماري في الموصل القديمة.
برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي يقيم قسم البعثات والعلاقات الثقافية في جامعة الموصل المعرض الخاص بنتاجات المشروع البحثي
Preserving the Disappearing Cultural Heritage of Post-War Mosul
الحفاظ على التراث الثقافي المتلاشي في الموصل ما بعد الحرب
Old Mosul Heritage Festival
بالتعاون مع جامعات نوتنكهام ترينت ،جامعة واسط و جامعة ليدز

جامعة نوتنكهام ترنت :  هي جامعة أبحاث عامة في نوتنغهام ، إنجلترا. تعود جذورها إلى عام 1843 مع إنشاء كلية نوتنغهام الحكومية للتصميم ، والتي لا تزال موجودة داخل الجامعة حتى اليوم. إنها سادس أكبر جامعة في المملكة المتحدة

جامعة ليدز : هي جامعة بحثية عامة في ليدز، غرب يوركشاير، إنجلترا. هي واحدة من أفضل 5 جامعات بالمملكة المتحدة، وأفضل 15 جامعة بالهندسة، وأفضل 50 جامعة إطلاقًا. تأسست في عام 1874 .

جامعة واسط :  هي إحدى جامعات العراق. تقع في مدينة الكوت وهي مركز محافظة واسط في المنطقة الوسطى من العراق وتعد مصدراً مهماً وأساسياً في إشاعة نور المعرفة والعلم والثقافة تأسست عام 2003