20 يوليو، 2020

تعاون مثمر بين جامعة الموصل والجانب الفرنسي

صدر بيان مشترك بين جمهورية العراق وجمهورية فرنسا على هامش الزيارة التي قام وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي السيد جان ايف لودريان الى العراق يومي 16 و 17 تموز. وقد أثنى البيان، من بين مواضيع أساسية أخرى، على النشاط الدؤوب للعلاقات الثنائية بين البلدين في الميدان الثقافي والجامعي، حيث جرت الاشارة إلى المشاريع المنفذة في جامعة الموصل بالتعاون مع الجانب الفرنسي إذ يسعى الطرفان الى جعل هذا الصرح العلمي مركزا مهما للتعليم الرقمي في المنطقة. كما تمت الإشادة بالنشاطات المقامة في المعهد الثقافي الفرنسي-العراقي الواقع داخل حرم جامعة الموصل ونوه البيان أيضا إلى عدد من المشاريع التي يجري العمل لإنشائها في الميدان الطبي.

وتجدر الاشارة هنا الى الدور الفعال الذي تقوم به رئاسة الجامعة لتعزيز أطر التعاون المشترك مع المؤسسات العلمية والثقافية الفرنسية، ويضطلع قسم البعثات والعلاقات الثقافية/ وحدة الركن الفرانكوفوني بدور مهم في هذا الاطار. فقد شهد العامين الماضين تنفيذ سلسلة من المشاريع المهمة بالتعاون مع الجانب الفرنسي نذكر منها افتتاح المعهد الثقافي الفرنسي-العراقي في المجمع الثاني للحرم الجامعي، وتدريب أكثر من 75 تدريسيا وفني حاسبات على تقنيات التعليم الرقمي في عدد من الجامعات الفرنسية واللبنانية والمصرية وتزويد قسم اللغة الفرنسية/ كلية الآداب بتجهيزات رقمية وتدريب كادره في معهد الاليانس الفرنسي بباريس. كما شهد العام 2019 تنفيذ برنامج دعم المشاريع الريادية لطلبة جامعة الموصل بدعم من مؤسسة Expertise France وشمل 23 مشروعا في ميادين مساندة حرم الجامعة والتراث والثقافة والتوظيف وفرص العمل، وقد شارك في التدريب عدد كبير من الطلبة وأشرفت على تنفيذ المشاريع شعبة التأهيل والتوظيف في رئاسة الجامعة. ومن المؤمل البدء بتنفيذ برنامج جديد يحمل عنوان ” – Yanhadينهض” ويهدف الى دعم سلسلة جديدة من مشاريع الطلبة في جامعات الموصل ونينوى والسليمانية. كما يجري التخطيط لتنفيذ عدد من المشاريع المهمة في الميدان الطبي. وتجدر الاشارة ايضا الى أن جامعة الموصل تستفيد من عروض المنح اللوجستية والتدريبية المقدمة من الوكالة الجامعية الفرانكوفونية وهي مؤسسة فرنسية تضم أكثر من ألف مؤسسة جامعية وبحثية على مستوى العالم وتنتمي اليها جامعة الموصل وهي عضو في اللجنة الاقليمية للخبراء وفي مؤتمر رؤساء الجامعات الفرنكوفونية. ومن المؤمل قريبا تنصيب خوادم سحابية لتعزيز برامج التعليم الرقمي في جامعة الموصل بالتعاون مع دائرة التعاون والنشاط الثقافي في السفارة الفرنسية ببغداد وإشراف مباشر من الوكالة الجامعية الفرنكوفونية/ المكتب الاقليمي في الشرق الاوسط.