20 أغسطس، 2021

تدريسية فرع النسائية والتوليد كلية الطب جامعة الموصل ضمن لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية التمريض جامعة الموصل

نوقشت في كلية التمريض جامعة الموصل رسالةُ الماجستير التي تقدمت بها الطالبة انعام عبد المجيد حمودي الطائي، والموسومة: “تقييم عوامل الخطورة للتشوهات التكوينية بين الأمهات واطفالهن حديثي الولادة في مستشفيات التوليد في مدينة الموصل”، وذلك يوم الأربعاء 18 آب 2021. ترأس لجنةَ المناقشة الاستاذُ الدكتور اسامة اسماعيل المشهداني، وعضوية تدريسية فرع النسائية والتوليد كلية الطب جامعة الموصل المدرس الدكتورة سجى عبد الباري الجوادي وبمعية عدد من التدريسيين الآخَرين.

هدفت الرسالةُ تقييمَ عاملِ الخطر من التشوهات الخلقية بين الأمهات والأطفال حديثي الولادة في مستشفيات التوليد في مدينة الموصل.

وخلصت أنّ 56.7٪ من الأمهات كانت أعمارهن بين (15-26) سنة، و72.5٪ من عمر الأمهات عند الزواج بين (13-20) سنة، و50.8٪ من الأمهات مقيمات في المناطق الحضرية، و95٪ من مهنة الأمهات كانت. ربات البيوت، 53.3٪ من أقارب الوالدين هم من أبناء العمومة، 35.8٪ من مستوى تعليم الأمهات أميات، و65.0٪ كانوا مدخنين سلبيين، وتبين أن أعلى التشوهات الخلقية كانت في الجهاز الهضمي 30٪، والجهاز العصبي 20.8٪، والجهاز القلبي الوعائي 11.7٪.

وبعد المناقشة، قُرأ قرارُ اللجنة الذي تضمّن قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها، مع منح الطالب درجة الماجستير.