21 أغسطس، 2021

فيزياوي أقدم رغدة طارق عبداللطيف تنتهي من مناقشة رسالتها للماجستير بنجاح

أنهت فيزياوي أقدم لفرع الفسلجة الطبية كلية الطب جامعة الموصل رغدة طارق عبداللطيف دراستها للماجستير في توصيف طريقة انحلال بيتا الموجبة للنوى الخفيفة و المتوسطة و الثقيلة، وذلك يوم الثلاثاء 24 آب 2021.

تناولت الدراسةُ تحديدَ طاقة انحلال بيتا الموجبة (Q+-value) للنوى الخفيفة والمتوسطة والثقيلة (الفردية– الفردية، الفردية– الزوجية، الزوجية– الفردية، الزوجية– الزوجية) ضمن مدى النوى10≤Z≤98.

استخدم أنموذج شبيه الكوارك (Quark Like Model) بعد اجراء التمثيل البياني بين القيم النظرية والتجريبية لطاقة الربط النووية، من أجل الحصول على معادلات معايرة وصولاً الى صيغة رياضية جديدة لطاقة انحلال بيتا الموجبة للنوى المدروسة.

وتم اعتماد العلاقات الاحصائية لتحديد مدى قبولية النماذج المدروسة في توظيفها للحصول على طاقة انحلال بيتا الموجبة.

حضرت المناقشةَ عميدُ كلية العلوم جامعة الموصل الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي، ورئيس فرع الفسلجة الطبية كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ المساعد الدكتورة عفراء محمد الأمين، وعدد من التدريسيين والأكاديميين.

وبعد المناقشة، قرا قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.

عمادة ومنتسبو الكلية تبارك وتثمّن هذا الجهد العلمي المتميز، متمنيةً للمومأ إليها دوام التوفيق والتألق في الميدان العملي والتطبيقي إن شاء الله.