1 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة الموصل عن تاثير العلاج بفيتامين دي على مقاومة الانسولين ومستوى هرمون الاديبونيكتين

ناقشت كلية الطب جامعة الموصل رسالة ماجستير لفرع علم الأدوية عن تأثير العلاج بفيتامين دي على مقاومه الانسولين ومستوى هرمون الاديبونيكتين لمرضى السكري من النمط الثاني، التي تقدّمت بها الطالبة رغد أكرم رشاد الخيرو، وذلك يوم الأربعاء 1 أيلول 2021.

هدفت الرسالةُ تعزيزَ دور العلاج بفيتامين دي لمرضى السكري من النمط الثاني.

وتوصلت إلى أن تعديل مستوى فيتامين دي الى الحد الطبيعي له التأثير الكبير على مقاومة الانسولين وهرمون الاديبونيكتين لمرضى السكري.

تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون (رئيساً)، والاستاذ المساعد الدكتور همام غانم ابراهيم (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتور خلدون ذنون العبايجي (عضواً)، والمدرس الدكتورة شذى هاني محمد والأستاذ المساعد الدكتور نبيل نجيب فاضل (عضوينِ ومشرفين).

حضرَ جانباً من المناقشة كل من العميد الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد وبعض رؤساء وتدريسيي الفروع العلمية المختلفة.

وبعد المناقشة، قُرأ قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة مع إجراء التعديلات اللازمة عليها ومنح الطالبة درجة الماجستير.