7 سبتمبر، 2021

تدريسي فرع طب الأطفال كلية الطب جامعة الموصل مشرفاً لرسالة ماجستير في كلية التمريض جامعة الموصل عن معدل انتشار وعوامل خطورة الإمساك لدى الأطفال

نوقشت في كلية التمريض جامعة الموصل رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة ندى هاني ادريس، والموسومة: “معدل الانتشار وعوامل الخطورة للامساك الوظيفي لدى الأطفال الذين يترددون على مستشفى الخنساء التعليمي في مدينة الموصل”، وذلك يوم الاثنين6 أيلول 2021. ترأست لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة سلوى حازم المختار، وعضوية المدرس الدكتور محمد أحمد الولي، والاستاذ المساعد الدكتور خليل إبراهيم الحديدي، وبأشراف وعضوية تدريسي فرع طب الأطفال كلية الطب جامعة الموصل الاستاذ المساعد الدكتور ربيع محمد الدبوني.

هدفت الدراسة الىتقدير معدل الانتشاروعوامل الخطورة المرتبطة بالإمساك الوظيفي لدى الأطفال.

واستنتجت أن تخطي وجبة الإفطار، والاستهلاك اليومي لحليب البقر ومنتجاته، وعدم الاستيقاظ في الصباح الباكر من عوامل الخطورة المرتبطة بالإمساك الوظيفي لدى الأطفال.

وأوصت بضرورة تعديل نمط الحياة للحد من المشكلة المذكورة.

وبعد المناقشة، قُرأ قرارُ اللجنة الذي تضمّن قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها، مع منح الطالب درجة الماجستير.