8 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة الموصل تناقش وجود أجسام البيروكسيداز المضادة للغدة الدرقية عند النساء الحوامل

نوقشت في كلية الطب جامعة الموصل رسالة ماجستير لفرع الكيمياء الحياتية عن تكرارية أجسام البيروكسيداز المضادة للغدة الدرقية عند النساء الحوامل في محافظة نينوى التي تقدّمت بها الطالبة فاتن ناطق ياسين، وذلك يوم الأربعاء 8 أيلول 2021.

ناقشت الرسالة وجود أجسام البيروكسيداز المضادة للغدة الدرقية عند النساء الحوامل في الثلث الأخير من الحمل في محافظة نينوى.

هدفت الدراسة تسجيل تكرارية أجسام البيروكسيداز المضادة للغدة الدرقية ومعدل حدوث نتائج الحمل السلبية المختلفة.

توصلت هذه الدراسة إلى تكرارية هذه الاجسام لدى النساء الحوامل في الثلث الأخير من الحمل وتساوي 9%. كما وارتبط وجود هذه الاجسام مع نتائج الحمل السلبية المختلفة.

تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ أحمد يحيى دلال باشي (رئيساً)، والاستاذ المساعد الدكتورة رائدة محمد الوزان (عضواً)، والمدرس الدكتور أمجد حازم عبد (عضواً)، والاستاذ المساعد الدكتور حازم علاوي محمد (عضواً ومشرفاً).

حضرَ جانباً من المناقشة كل من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وعميد الكلية الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، وبعض رؤساء وتدريسيي الفروع العلمية المختلفة وعدد من طلبة الدراسات العليا.

وبعد المناقشة، قُرأ قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة مع إجراء التعديلات اللازمة عليها ومنح الطالبة درجة الماجستير.