9 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة الموصل عن تقييم فعالية وسلامة ايتائرسيبت في مرضى محافظة نينوى

ناقشت كلية الطب جامعة الموصل رسالة ماجستير لفرع علم الأدوية عن تقييم فعالية وسلامة ايتائرسيبت في المرضى الذين يعانون من التهاب الفقار اللاصق في محافظة نينوى، التي تقدّمت بها الطالبة زهراء رعد البكوع، وذلك يوم الخميس 9 أيلول 2021.

هدفت الدراسة تقييم تأثير دواء ايتانرسبت على فعالية المرض وبعض فحوصات الدم والكيمياء الحيوية، وكذلك سلامة الدواء في عينة من المرضى المصابين بالتهاب الفقار اللاصق في محافظة نينوى.

وتوصلت أن العلاج بدواء ايتانرسبت يعد فعالاً في مرضى التهاب الفقار اللاصق، علاوة على أنه دواء جيد التحمل وآمن نسبيًا.

تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عصام حمو الدباغ (رئيساً)، والاستاذ الدكتور خالد نافع الخيرو (عضواً)، والمدرس الدكتورة شذى هاني محمد (عضواً)، والأستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون (عضواً ومشرفاً).

حضرَ جانباً من المناقشة كل من المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم إبراهيم وبعض رؤساء وتدريسيي الفروع العلمية المختلفة، وعدد من طلبة الدراسات العليا.

وبعد المناقشة، قُرأ قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة مع إجراء التعديلات اللازمة عليها ومنح الطالبة درجة الماجستير.