15 أغسطس، 2018

كلية الطب جامعة الموصل تصدر المجلد الأربعين العدد الأول من مجلة طب الموصل

بحمد الله وتوفيقه، وبعد طول انتظار ولأول مرة منذ بضع سنين، عاودت مجلة كلية طب الموصل ظهورها مرة أخرى متجددةً متألقةً في ميادين الطب والبحث العلمي. ففي شهر حزيران 2018، وُلد المجلد الاربعون العدد الاول من هذه المجلة العتيدة المحكمة التي تصدرها كلية الطب جامعة الموصل. وقد حوى هذا العدد اثنا عشر بحثاً علمياً طبياً أبدعَ فيه أكثر من عشرين باحثاً من كلية طب الموصل ومن خارجها. ويعد هذا الإصدار في هذا التوقيت بالذات مرتكزاً لافتاً وعلامةً هامّةً في مسيرة كلية الطب لتستعيد بذلك نهضتها ووَهَجها، لاسيما بعد الدمار الهائل الذي أصاب بنيتها التحتية ومختبراتها وأجهزتها قبل عام فحسب. وكانت عمادة كلية الطب قدْ وجّهت منذ عدة اشهر بضرورة أن تعاود المجلة صدورها. لذا، فقد تمّإعادة تشكيل هيئة تحرير المجلة لتتألفمن الأستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون رئيساً لهيئة التحرير، والأستاذ المساعد الدكتور خالد نافع مصطفى مديراً للتحرير. فيما ضمت الهيئة أيضاً التالية أسماؤهم بصفة عضو هيئة التحرير وهم كل من الأستاذ الدكتورة وحدة محمد طيب النعيمي، والأستاذ الدكتور علي عبدالمطلب محمد، والأستاذ المساعد الدكتور حازم علاوي الشاهري، والأستاذ المساعد الدكتورربيع محمد الدبوني، والأستاذ المساعد الدكتور زيد مؤيد ياسين شندالة. بينما أوكلت مهمة الشؤون الإدارية للمدرس المساعد أمين عبدالرحمن ضياء مجيد، والحاسوب للسيدة هدى سعد طاهر. في حين تألفت الهيئة الاستشارية للمجلة من تسعة عشر أستاذاً أكاديمياً من جامعات الموصل ونينوى ودهوك وتكريت والقادسية. ومما يجدر الإشارة إليه أنّ هذه المجلة تعود جذور تأسيسها إلى أكثر من خمسين سنة خلت، وأنها مدرجة في الفهرس الطبي لمنظمة الصحة العالمية لمنطقة الشرق الأوسط وأنظمة الإبداع العالمية في فرنسا وأنّ رقم إيداعها 12 لسنة 1990. كذلك،فقد حصلت المجلة على الرقم التسلسل المعياري العالمي وهو (ISSN 0027-1446)، وكان ذلكفي عام 1997، علاوةً على ذلك، فقد حصلت المجلة أيضاً علىISSN الكتروني (eISSN)، وذلك في شهر ايلول من العام 2013، ألا وهو 6217-2309. مبارك نقولها لكلية الطب ولعمادتها ومجلسها الموقرينِ بصورة عامة، ولهيئة تحرير المجلة بصورة خاصة؛ وإلى مزيد من الألق والتمير في دنيا الإبداع والنجاح.