2 أبريل، 2024

اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة عن شبكة متحكم لاسلكية كفوءة و مؤمنة للمركبة الكهربائية ذاتية القيادة

ناقشت كلية الهندسة/قسم هندسة الحاسوب بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن “شبكة متحكم لاسلكية كفوءة و مؤمنة للمركبة الكهربائية ذاتية القيادة “، يوم الاثنين الموافق (١ نيسان ٢٠٢٤)، في قاعة المناقشات في القسم. حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل والاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي للسيد رئيس الجامعة فضلا عن عميد الكلية الاستاذ الدكتور عبدالرحيم ابراهيم جاسم وعدد من تدريسيي القسم.

ناقشت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة ( زينة علي محمد) تصميم نموذج مركبة ذاتية القيادة باستخدام محاكاة CANoe/MATLAB الذي يتضمن عدد من وحدات التحكم الإلكترونية الخارجية مثل الكاميرات والرادارات وكشف الضوء والمدى (LiDAR) بالإضافة الى وحدات التحكم الإلكترونية الداخلية.

هدفت الأطروحة إلى تعديل بنية وحدة التحكم الإلكترونية التقليدية لتصبح لاسلكية الاتصال عن طريق إضافة مكون امتدادWireless يسمح باتصال لاسلكي سلس وشفاف و باختيار لـ IEEE 802.11b، والذي يعمل بسرعة 11 ميجابت في الثانية.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور صلاح عبدالغني جارو، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ربيع موفق حاجم و الاستاذ المساعد الدكتور زياد خلف فرج من الجامعة التقنية الشمالية والاستاذ المساعد الدكتورة توركان احمد خليل و الاستاذ المساعد الدكتور محمد يونس ذنون و بإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور قتيبة ابراهيم علي.

مشاركة الخبر