7 أكتوبر، 2024

كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير عن التوصيلية والقياسات النظرية لبعض قواعد شيف

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ب
( دراسة مقارنة للتوصيلية والقياسات النظرية لبعـض قـواعـد شيف ) ،
يوم الأثنين 7 تشرين الأول 2024, حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (مروان محمد عران)في قسم الكيمياء دراسة التوصيلية الكهربائية لمحاليل قواعد شيف في مذيبات ودرجات حرارية مُختلفة. وتم إجراء دراسة نظرية للمركبات بإستخدام طرق ميكانيك الكم (Quantum Mechanics).

تهدف الرسالة الى دراسة ظاهرة التجمع الأيوني لمحاليل قواعد شيف وتحديد العوامل المؤثرة على سلوك الأيونات في المذيبات والدرجات الحرارية بإستخدام معادلة (لي-ويتون) لحساب التوصيل المكافئ وثابت التجمع الايوني والمسافة بين الايونات ومن ثم حساب القيم الثرموديناميكية للتجمع الأيوني بالإضافة الى حساب ناتج والدن.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور رباح علي خليل، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة فنار محمد إسماعيل، الأستاذ المساعد الدكتورة رنا حسن أحمد، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة شيماء هاشم عبدالرحمن.