8 أبريل، 2026
محاضرة توعوية

كلية الصيدلة بجامعة الموصل تقيم محاضرة توعوية رصينة حول التدخين وأبعاده الصحية والمجتمعية وسبل الإقلاع عنه
-
بإشراف الأستاذ الدكتور ياسر فخري مصطفى، عميد كلية الصيدلة، وضمن الرؤية المؤسسية الرامية إلى ترسيخ الوعي الصحي وتعزيز السلوكيات الإيجابية، نظّمت شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي بالتعاون مع شعبة الإعلام والاتصال الحكومي في الكلية محاضرةً توعويةً بعنوان:
“التدخين… مضاره… وسبل الإقلاع عنه”، وذلك يوم الأربعاء الموافق 8/4/2026، بحضور نخبةٍ من طلبة الكلية.
وقد تولّى تقديم المحاضرة كلٌّ من المدرس المساعد أطياف طلال محمود والمدرس المساعد عبير مظفر حاتم، حيث قدَّمتا طرحًا علميًا متكاملًا تناول الأبعاد الصحية والنفسية والاجتماعية لظاهرة التدخين، مستعرضتَين تأثيراته العميقة في الفرد والمجتمع، فضلًا عن تسليط الضوء على أنواعه المختلفة ومخاطره المتفاقمة في الأوساط الشبابية.
كما استعرضت المحاضرة أبرز الاستراتيجيات الحديثة والأساليب العلمية المعتمدة للإقلاع عن التدخين، مدعومةً بإرشاداتٍ عمليةٍ تسهم في تمكين الطلبة من اتخاذ قراراتٍ صحيةٍ واعية، والانتقال نحو أنماط حياةٍ أكثر توازنًا واستدامة.
وتندرج هذه الفعالية ضمن جهود الكلية في الإسهام في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الثالث: الصحة الجيدة والرفاه، من خلال نشر التوعية الصحية والحد من السلوكيات الضارّة، فضلًا عن دعم الهدف الرابع: التعليم الجيد عبر توفير بيئةٍ تعليميةٍ تثقيفيةٍ تعزّز الوعي والمعرفة، بما ينسجم مع رسالة الجامعة في إعداد جيلٍ واعٍ قادرٍ على الإسهام الفاعل في خدمة المجتمع وبناء مستقبلٍ أكثر صحةً واستدامة.













