21 أبريل، 2024

رسالة ماجستير تناقش كواشف عضوية مختلفة وتوظيفها في تقدير بعض العناصر الفلزية

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير كواشف عضوية مختلفة وتوظيفها في تقدير بعض العناصر الفلزية  ” يوم الأحد الموافق 21 نيسان 2024  حضر جانبا منها الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (زيدان موسى عباس)  في قسم الكيمياء  الى تحضير كاشف جديد من مركبات قواعد شيف باستخدام الطريقة التقليدية ودراسة مواقع تنسيق المعادن تحت التحقيق وتحديد سلوك مخلبه باستخدام تقنيات الطيف الأيوني وتشخيص الكاشف المحضر باستخدام تقنيات مثل UV-Vis، FT-IR، وH-NMR واقتراح صيغة  للمركبات المحضرة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة ثائرة ادريس يونس يوسف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة منيرة يوسف رؤوف علاء الدين  والاستاذ المساعد الدكتور محمد سالم شيت مصطفى وبإشراف وعضوية كلا من الأستاذ المساعد  الدكتور سعد حساني سلطان جرجيس والأستاذ  الدكتور عمار حسين عبدالله .

قدمت السيدة العميد الدكتورة هيام عادل ابراهيم كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتورة ثائرة إدريس يونس من المعهد التقني الموصل/ الجامعة التقنية الشمالية لمشاركتها في لجنة مناقشة الطالب.

تمنياتنا لجميع اساتذتنا وطلبتنا دوام الموفقية والنجاح.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأحد 21 نيسان 2024