8 مايو، 2024

ورشة علمية عن الحوسبة الكمومية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور (قصي كمال الدين الأحمدي) المحترم، وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، وبمتابعة السيد رئيس القسم الأستاذ الدكتور (مازن أحمد عبد غزال) المحترم، وضمن دورات التعليم المستمر في كليتنا، نظّم قسم الفيزياء ورشة علمية بعنوان: (الحوسبة الكمومية) يوم الثلاثاء الموافق 7 من ايار 2024 ، ألقى محاضراتها كل من: أ. م. الاء عبدالحكيم ، م. م. عابدة تحسين ، أ. م. سعدون حسين ، أ. م. د. محمد خيري زكي .

تناولت الورشة التعريف بالحوسبة الكمومية وإعتمادها على مبادئ الفيزياء الكمومية لتطوير أنظمة حوسبة تستفيد من خصائص الجسيمات الدقيقة مثل الكواركات والفوتونات للقيام بعمليات حسابية معقدة بشكل أسرع من الحواسيب التقليدية، وتعتمد على وحدات البت الكمومي (Qubits) بدلاً من البت التقليدية، وتسعى لحل مشكلات تفوق قدرة الحواسيب الكلاسيكية، حيث يعد تطوير الحوسبة الكمومية مجالًا مثيراً للبحث والإبتكار مع تطبيقات محتملة في مجالات مثل الأمن السيبراني، والتشفير، والذكاء الإصطناعي، والكيمياء الحيوية. وهدفت الورشة إلى تعريف المشاركين بأساسيات الحوسبة الكمومية وتأثيرها المحتمل على مختلف الصناعات.

تمنياتنا لتدريسيي كليتنا دوام الموفقية والتألق والعطاء.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأربعاء 8 أيار 2024