18 ديسمبر، 2023

كرسي اليونسكو محتفيًا باللغة العربية بيومها العالمي.

18 كانون الاول .. لغة الضاد .. لغة رسمية في الامم المتحدة

وهذا القرار لم ياتِ فجاءة بل سبقته محاولات دولية استطاعت من خلالها منظمة الامم المتحدة للتوصل الى اعتبار العربية لغة رسمية فيها
ففي عام 1948 اعلن المؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) في دورته الـثالثة في بيروت ان اللغة العربية لغة العمل الرسمية في تلك الدورة.
وفي العام 1954 صدر قرار للجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 878 بجواز الترجمة التحريرية فقط إلى اللغة العربية،
وفي العام 1966 اصدرت منظمة اليونسكو قرارا يقضي بتعزيز استخدام اللغة العربية فيها . وفي العام 1973 صدر قرار الجمعية العامة رقم 3190 يوصي بجعل اللغة العربية لغة رسمية للجمعية العامة للأمم المتحدة وهيئاتها.

ان اللغة العربية كغيرها من اللغات وسيلة تواصل حضاري وهذا ماجعلها اليوم اللغة السادسة المعتمدة رسميا في الامم المتحدة ، ومثل القرار 3190 اضافة نوعية كرست لتعزيز العمل باللغة العربية كونها لغة رسمية

هي دعوة لتعزيز العمل باللغة العربية وبيان اهميتها ودراسة ابعاد تاثيرها العالمي والاحتفاء بها وطنيا في كل الدول بما يليق بها .. من خلال اقامة ورش العمل والندوات والمحاضرات الفكرية في اروقة الجامعات والمدارس للتذكير بدور اللغة العربية وفضائلها السامية بوصفها رسالة للانسانية ولغة التواصل الحضاري فيها معاني السلام والجمال لغة القران الكريم وفيها الاعجاز والايجاز.

أ.م.د. زياد عبدالوهاب

مدير العيادة القانونية في كلية الحقوق .