13 فبراير، 2024

الجلسات العلمية

ارتقتْ جلسة الافتتاح في اليوم الأول من المؤتمر ١١ شباط بجلستين علميتين كانت الجلسة الأولى بعنوان (معززات الأمن التعليمي) تحدث فيها العلامة أ.د.سعد غالب عن التعليم الابتكاري بين الانسنة والذكاء الاصطناعي ، وكان أ.د. خليل ابراهيم الرسول في طور الحديث عن اسهام المؤسسات التربوية في نشر ثقافة التسامح ، فيما اخذت ورقة ا.د. عبدالله مجيدل في ثقافة التسامح في بيئة التعليم ونبذ التطرف مساحتها في الجلسة، وخُتمتْ المعززات مع ا.د. هالة الجليلي في الية ادارة الجودة والتطوير في مؤسسات التعليم العالي ..
وذهبت الجلسة الثانية إلى تعميق دور المؤسسات فكانت ورقة ا.د. مها زحلوق في التنمر المدرسي ، وتحدث أ.د. قاسم الجنابي عن دور الجامعات العراقية في تحقيق الأمن الفكري .. وشاركت ا.د. مجدة امام حسانين عبر الاثير متحدثة عن بناء السلام ودوره في مكافحة العنف المدرسي ، وخُتمت الجلسة مع أ.م.د. خديجة حسن وورقتها عن دور المؤسسة التربوية في مواجهة ازمة التطرف ..
كانت الجلسات حافلة بالحضور والمشاركة الفاعلة والمحاورة بين الحاضرين والباحثين في مشهدٍ مميز من التلاقح الثقافي الثر الذي يسعى له كرسي اليونسكو / جامعة الموصل.