4 مارس، 2018

آفاق تطوير مهارات الكوادر التربوية في علوم الحياة

تحت إشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات المحترمة ومعاون العميد للشؤون العلمية المحترمة. اقام قسم علوم الحياة دورة تدريبية بعنوان (آفاق تطوير مهارات الكوادر التربوية في علوم الحياة) على قاعة أ.د.خولة أحمد آل فليح للفترة من ٤ إلى ٨/ آذار/٢٠١٨.اليوم الأول للدورة التدريبية للكوادر التربوية.. المحاضرة الأولى للدكتور فؤاد سالم إسماعيل بعنوان (طرائق تدريس مادة علوم الحياة بين الواقع والطموح) وهدف المحاضرة.. يشهد تدريس العلوم في وقتنا الحاضر على المستوى العالمي تطورا جذريا من أجل مواكبة متغيرات العصر، ويساهم في تقدم الأمم وتطورها، لذا نحتاج إلى تحديث المناهج وتدريب التدريسيين وتأهيلهم لاستخدام طرائق وأساليب متنوعة وحديثة قائمة على جعل الطالب محور العملية التعليمية.المحاضرة الثانية .. للدكتور عبد الكريم سليمان النعيمي بعنوان (الفطريات في حياتنا ) هدف المحاضرة.. الفطريات مملكة بحد ذاتها مثل المملكة الحيوانية والنباتية.. لها واقع في حياة الإنسان من جوانب غذائية ومرضية وصناعية وأقتصادية وعلاجية.المحاضرة الثالثة.. للدكتور أياد جاجان خورشيد الداؤودي بعنوان (عالم الزيوت المستخلصة من الأعشاب) هدف المحاضرة.. الزيوت المستخلصة من النباتات لها أهمية قصوى في علاج كثير من الأمراض فضلا عن استخدامها في علاج مشاكل الشعر وتقصفه وبعض الإصابات التي تحدث بالشعر كالثعلبة وغيرها.المحاضرة الرابعة.. للتدريسية رشا نزار حسونبعنوان (البصمة الوراثية وتطبيقاتها) هدف المحاضرة.. يشهد العالم تطور سريع في استخدام احدث التقنيات لتحديد هوية الفرد ومن ضمنها البصمة الوراثية (وهي السمة الفريدة التي يتميز بها كل كائن حي على مستوى مادته الوراثية) ومن تطبيقات البصمة الوراثية – التعرف على العينات القديمة – تحديد هوية المفقودين – تحديد النسب – علاج بعض الأمراض التي تصيب الكائن الحي بشكل عام والانسان بشكل خاص وإنتاج بعض المضادات واللقاحات باستخدام الهندسة الوراثية وغيرها.المحاضرة الخامسة.. للتدريسي محمود فائز محمد بعنوان (الزراعة النسيجية بين الواقع والمستقبل) هدف المحاضرة.. الزراعة اساس الاقتصاد وازدهار بلدان العالم واستخدام الأساليب الحديثة في اكثار المحصول الزراعي وبطرق سهلة وسريعة واختصار للوقت ، فتستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية لاكثار النباتات التي يصعب اكثارها وكذلك انتاج نباتات خالية من الأمراض وإمكانية الحصول على اعداد كبيرة من النباتات في فترة زمنية قصيرة وإنتاج مواد نباتية حيوية ثانوية تستخدم في الصناعات الكيميائية الصيدلانية وغيرها .