30 أكتوبر، 2023

السيد المعاون العلمي يناقش (ايجاد طرائق طيفية وكهروكيميائية لتقدير المثيل دوبا والنيكلوساميد)

نظراً للسمعة العلمية الطيبة التي يتمتع بها اساتذة كلية التربية للبنات، شارك الاستاذ الدكتور داؤد حبو محمد بوصفه رئيساً للجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تطوير طرائق طيفية وكهروكيميائية لتقدير المثيل دوبا و النيكلوساميد في الموصل/ العراق”، ، والتي جرت في قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل، يوم الأثنين الموافق 30 تشرين الأول 2023.
تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الباحثة ( سحر عبدالله فتحي العزاوي ) ايجاد احد عشر طريقة لتقدير المثيل دوبا والنيكلوساميد .
تطرقت الدراسة الى تفاعل الاكسدة والاقتران والاقتران الآزوي والمساحة تحت المنحني ونقطة استخلاص الغيمة وقصر الصبغة والتقدير المباشر وغير المباشر باستخدام نظرية الفولتامتري النبضي التفاضلي وتقدير النيكلوساميد باستخدام نظرية النظرية ذاتها.
تم تطبيق الطرائق المقترحة على مستحضرات الصيدلانية والبيطرية وكانت النتائج جيدة جداً وضمن الحدود الدستورية المقبولة.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الاستاذ الدكتور داؤد حبّو محمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور هناء شكر محمود والاستاذ المساعد الدكتور ديار صلاح الدين علي من كلية العلوم / جامعة صلاح الدين و الاستاذ المساعد الدكتور محمد محمد امين عبدالله و الاستاذ المساعد الاء محمد طيب وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان و الاستاذ الدكتور عامر ذنون عبدالرحمن.