18 مايو، 2023

السيد معاون العميد للشؤون العلمية يشارك في مناقشة رسالة ماجستير (التقدير الطيفي لصوديوم سلفاسيتاميد في مستحضراته الصيدلانية)

بالنظر للسمعة العلمية الطيبة التي يتمتع بها اساتذة كلية التربية للبنات، شارك الاستاذ الدكتور داود حبو محمد الحبو في كرئيس لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” التقدير الطيفي لصوديوم سلفاسيتاميد في مستحضراته الصيدلانية ” والتي جرت في قسم الكيمياء / كلية العلوم / جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 18 أيار 2023.
حضر جانباً منها السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و السادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسيي الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( ذكاء محي الدين عبد الرزاق عبد القادر ) في فرع الكيمياء التحليلية تطوير ثلاث طرائق طيفية لتقدير المركب الدوائي صوديوم سلفاسيتاميد.
اعتمدت الطريقة الأولى على أزوتة المركب الدوائي ثم اقترانه مع كاشف الثايمول لتكوين صبغة آزوية برتقالية اللون ، بينما تضمنت الطريقة الثانية مفاعلة الصوديوم سلفاسيتاميد مع الكاشف N,N- ثنائي اثيل بارا فنيلين ثنائي أمين بوجود دايكرومات البوتاسيوم لتكوين ناتج ذو لون بنفسجي ، اما الطريقة الثالثة فقد اعتمدت على استخدام تفاعل الاقتران التأكسدي مابين السلفاسيتاميد والكاشف 4,2- ثنائي نايترو فينيل هيدرازين بوجود العامل المؤكسد بيريودات البوتاسيوم لتكوين ناتج ذو لون برتقالي. تم تطبيق الطرائق الطيفية الثلاثة بنجاح لتقدير السلفاسيتاميد في مستحضراته الصيدلانية بشكل قطرة ومرهم للعين.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور داؤود حبو محمد حبو وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة هناء شكر محمود و الأستاذ المساعد الدكتورة لمياء عدنان نجيب ، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور سعد حساني سلطان.