28 أغسطس، 2024

المتخرجة الأولى على جامعة الموصل وكلية التربية للبنات تحصل على شهادة الماجستير في علوم القرآن

حصلت الباحثة “مريم أحمد عامر سلطان” على شهادة الماجستير بتخصص علوم القرآن وذلك بعد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ(المطلوب الوفي شرح كنز النسفي للشيخ محمد بن سليمان الريحاوي (ت:1158هـ) من كتاب الوصايا إلى نهاية كتاب الفرائض –دراسة وتحقيق-)، والتي جرت يوم الإثنين 5 /8/ 2024 في قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية / كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل.
تناولت الرسالة دراسة وتحقيق كتاب الوصايا وكتاب الخنثى وكتاب الفرائض من كتاب المطلوب الوفي شرح كنز النسفي، وهو أحد أهم الشروح على كتاب كنز الدقائق للإمام النسفي –رحمه الله- .
تطرقت الدراسة إلى التعريف بالشيخ الريحاوي ونشأته العلمية والوظائف التي شغلها والمناصب التي تبوأها وبيان شيوخه وتلاميذه.
تهدف الرسالة إلى بيان الأحكام والمسائل الفقهية التي يحتاج إليها الناس بعد مماتهم.
ترأس لجنة المناقشة: الأستاذ الدكتور كاظم خليفة حمادي، وعضوية كل من: الأستاذ المساعد الدكتور سارية عبد الوهاب محمد أمين، الأستاذ المساعد الدكتور فراس سعدون فاضل، وبإشراف وعضوية: الأستاذ الدكتور فواز اسماعيل محمد.
عمادة كلية التربية للبنات تهنئ الباحثة على هذه المرتبة العلمية وتسال الله التوفيق لكادر الكلية.