21 أكتوبر، 2020

بإستضافة رئيسي تحرير اوائل المجلات الجامعية المنضوية ضمن مستوعبات سكوبص في جامعتي بغداد والموصل.. كلية التربية للبنات تقيم الورشة العلمية الالكترونية “الارتقاء بالنتاج العلمي والمجلات الجامعية للنشر في المستوعبات الرصينة”

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل أ.د. قصي كمال الدين الاحمدي المحترم، وبإشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.د. ضمياء علي عبدالله المحترمة، استضافت الكلية رئيسي تحرير مجلتين من أوائل المجلات العراقية المنضوية ضمن مستوعبات سكوبص، اذ قدم كلاً من الاستاذ الدكتور فكرت مجيد حسن (رئيس تحرير مجلة بغداد للعلوم / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد) محاضرته الموسومة بـ(الارتقاء بالبحوث والباحثين للنشر في مجلات المستوعبات العلمية الرصينة)، والاستاذ الدكتور منير سالم طه (رئيس تحرير المجلة العراقية للعلوم البيطرية / كلية الطب البيطري / جامعة الموصل) محاضرته الموسومة بـ(الارتقاء بالمجلات العلمية الجامعية للانضمام الى المستوعبات العلمية الرصينة)، ضمن ورشة العمل الالكترونية والموسومة بـ”الارتقاء بالنِتاج العلمي والمجلات الجامعية للنشر في المستوعبات الرصينة”، وذلك يوم الاربعاء الموافق 21 تشرين الاول 2020، تناول أ.د. فكرت مجيد حسن في المحاضرة الاولى آلية اختيار المجلة المناسبة لموضوع البحث، وذلك عن طريق مواقع التواصل الاكاديمية، فضلاً عن كيفية تهيئة البحث بالشكل المناسب من المخلص ومروراً باهداف البحث ومساهماته العلمية لغاية الانتهاء بالاستنتاجات ليكون مؤهلاً للنشر في المجلات العلمية الرصينة والمنضوية ضمن المستوعبات العالمية الرصينة، اما المحاضرة الثانية فقد تناول أ.د. منير سالم المتطلبات الواجب توفرها لترتقي المجلات الجامعية لتكون ضمن المستوعبات العالمية الرصينة، اذ تطرق المحاضر الى ضرورة تهئية موقع للمجلة مع ذكر كافة التفاصيل الدقيقة من اسماء هيئة التحرير وتخصصاتهم فضلاً عن تخصصات المجلة الدقيقة، مع ذكر لتنسيقات المجلة وتعليمات الباحثين وطريقة تقديم البحث، بعد ذلك استمع المحاضران الى مداخلات المشاركين واسئلتهم، فكان لمداخلة الاستاذ الدكتور محمد السراج وكيل وزير التعلبم العالي والبحث العلمي للشؤون الادارية الاثر الكبير في اثراء الورشة بذكر عدة امور حث من خلالها على عمادات الكليات للارتقاء بالمجلات العلمية وتوافر الشروط الخاصة بالانضمام الى المستوعبات العالمية، كما اكيد الدكتور محمد السراج على ضرورة الاستفادة من خريجي درجة الدكتوراه من العائدين الى العراق بعد ان اكملوا دراستهم في الجامعات العالمية الرصينة وابراز دورهم لرفع كفاءة المجلات العراقية، فضلاً عن توجيه الباحثين بنشر بحث واحد على الاقل في المجلات الجامعية العراقية لتكون في مصاف المجلات الرصينة، ومن الجدير بالذكر، ان المشاركين كانوا من مختلف الجامعات العراقية والعربية والدولية في هذه الورشة.