8 أبريل، 2018

بالرؤوى المعاصرة للعلوم تسمو الأمم

برعاية الاستاذ الدكتور ابي سعيد الديوه جي، رئيس جامعة الموصل، افتتحت صباح يوم الاحد الموافق 8 نيسان 2018 في المنتدى العلمي والادبي للجامعة، اعمال الندوة العلمية التي اقامتها كلية التربية للبنات بجامعة الموصل، الموسومة "بالرؤى المعاصرة للعلوم تسمو الأمم" وبإشراف السيدة عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتورةزاهدة عبد الله محمد، وحضور عمداء كلية العلوم الاسلامية والتربية والتمريض والزراعة والغابات فضلاً عن رؤساء الاقسام في الكلية، والتدريسيين، وجمهور من المدعوين من ذوي الاختصاص، وكان عريف الحفل الاستاذ القدير ثامر معيوف اذ افتتح برنامج الندوة والذي استهل بقراءة آي من الذكر الحكيم للقارئ الدكتور ادريس سليمان.. تلاها كلمة السيد رئيس الجامعة المحترم ثم تلاها كلمة السيدة عميد الكلية رحبت فيها بالسادة الحضور مشيدةً بدور السيد رئيس الجامعة ودعمه اللامحدود للكلية، مثمنةً الجهود الخيرة التي سعت من اجل اقامة الندوة ونحن نمر بأصعب الظروف واعادة تعمير ما دمره الاشرار، اعداء العلم والانسانية.بعد ذلك قدم الاستاذ المساعد الدكتور محمد ذنون يونس محاضرته الموسومة"أثر اللغة في تحقيق القراءة العلمية السليمة لنصوص التراث الاسلامي" التي تناول فيها أهمية الفهم الصحيح للنصوص الشرعية وبما يخدم تعاليم الدين الحنيف،ثم قامت كوكبة من الطالبات بعرض مسرحية "أنا العراق" سيناريو واخراج الاستاذ الفاضل محمود البكوع وباشراف الدكتور محمد واجد، وقد اثنى السيد رئيس الجامعة على العرض المسرحي الاكثر من رائع، الذي أظهر تفاعلاً كبيراً مع الجمهور المتواجد في القاعة، ثم استئنفت جلسة الندوة برئاسة الاستاذ الدكتور اياد جاجان خورشيد وبمقررية الدكتور صالح سعيد اهلال، اذ قدم الدكتور أكرم نوري النائب محاضرته الموسومة"النفايات.. الثروة التي لا تنضب" وتناول فيها كيفية الاستفادة من النفايات في اعادة تدويرها واستخدامها في حياتنا اليومية. بعد ذلك قام الاستاذ المساعد الدكتور نبراس يونس آل مراد بتقديم محاضرته التي بعنوان "دور المناعة النفسية للوقاية من الصدمات والازمات النفسية" والتي تناول فيها كيفية الوقاية من الصدمات والازمات النفسية ومعالجة حالة التوحد، بعدها ألقى الاستاذ المساعد الدكتورطه عبدالله محمد محاضرته الموسومة "التربية الروحية ومكانتها في اصلاح الواقع العلمي وخلق الطموح" التي تناول فيها اهمية اكتساب العلوم الشرعية بكافة اصنافها (العلمية والانسانية والاجتماعية والدينية)، وكان ختام اليوم الاول من الندوة مع الدكتور فراس محمد الخشاب ومحاضرته الموسومة "التأثيرات البيئية الناتجة عن الحروب ومخلفاتها" التي تناول فيها خطر مخلفات الحروب وكيفية التخلص منها ومعالجتها.