16 ديسمبر، 2020

بمناسبة يوم اللغة العربية.. كلية التربية للبنات تشترك في أقامة الندوة العلمية الالكترونية “اللغة العربية والدراسات المعاصرة افاق التضايف المعرفي”

بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، أقامت اقسام اللغة العربية في كلية الآداب وكلية التربية للعلوم الانسانية وكلية التربية للبنات الندوة العلمية الإلكترونية والموسومة بـ(اللغة العربية والدراسات المعاصرة افاق التضايف المعرفي)، والتي تمت برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم، وبإشراف كل من : السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.د. ضمياء علي عبد الله الزيدي المحترمة، والسيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية أ.د. حازم ذنون السبعاوي المحترم، والسيد عميد كلية الآداب أ.م.د. محمد علي محمد عفين المحترم، وذلك يومي الثلاثاء والاربعاء 15 ـ 16 كانون الاول 2020م، وعبر الفضاء الالكتروني، فتضمن برنامج الندوة في يومها الأول والذي قدمته أ.م.د. ايمان خليفة حامد:1ـ الافتتاحية ـ تلاوة عطرة من القرآن الكريم .. أ.م.د. مسعود سليمان2ـ كلمة باسم اقسام اللغة العربية.. الاستاذ الدكتور عبد الستار فاضل النعيمي ـ كلية الآداببعدها بدأت الجلسة الاولى (الادب العربي والقضايا المعاصرة)، فكان رئيس الجلسة أ.د. فيصل غازي محمد ـ كلية التربية للعلوم الانسانيةوباستضافة المحاضرون: أ.د. حسن صالح سلطان ـ كلية التربية الاساسية، وأ.د. احمد جار الله ياسين ـ كلية الآداب، وأ.د. عشتار داوود محمد ـ كلية التربية للبنات، وأ.م.د. جاسم محمد جاسم ـ كلية التربية الاساسية، ود. محمود محمد حسن ـ كلية التربية للعلوم الانسانية، ود. قتيبة محسن علي ـ كلية التربية للعلوم الانسانية، ود. مظفر حسين علي ـ كلية الآداب.اما برنامج اليوم الثاني والذي قدمه أ.م.د. عبد الله خليف خضير ـ كلية الآداب، فبدأت الجلسة الثانية (البلاغة العربية والدراسات المعاصرة) بمحاضرة أ.د. محمد ذنون ـ كلية التربية للبنات، ثم أ.د. معن توفيق دحام ـ كلية التربية للبنات، تلته أ.م.د. اسماء سعود اهام ـ كلية الآداب، ثم أ.م.د. محمد عادل البياتي ـ كلية التربية للعلوم الانسانية، بعدها أ.م.د. عمار اسماعيل احمد ـ كلية الآداب، ثم أ.م.د. احمد محمد علي ـ كلية الآداب، وكان اختتام الندوة مع أ.م.د. ازاد حسان شيخو ـ كلية التربية للعلوم الانسانية.بعد ذلك تم فتح باب الاسئلة والمداخلات، تم بعدها قراءة التوصيات التي توصلت لها الندوة العلمية.