29 أغسطس، 2020

تدريسيتان من قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية تشاركان في المؤتمر الدولي الثالث عشر في تركيا

شاركت كل من الاستاذ المساعد الدكتورة معالم سالم يونس والمدرس الدكتورة نعم حكمت عبد الرزاق التدريسيتان في قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية في كلية التربية للبنات في موتمر هتيت الثالث عشر في تركيا بالقاء بحثيهما العلميين، اذ حصل كل منهما على وسام التميز فضلا عن كتب شكر وشهادات تقديرية على مشاركتهن.اذ تناول بحث أ.م.د. معالم سالم والموسوم بـ”المرتكزات المنهجية والعقدية لدعوة موسى (عليه السلام) في القرآن الكريم” سيرة سيدنا موسى عليه السلام الذي كان يلقب بكليم الله تعالى واحد اولى العزم من الرسل ،قدم لنا منهجا واضحا في الدعوة الى الله وكان نموذجا فذا للداعية الذي لايحيد عن عقيدته السمحاء ،مع اخذه بكل اسباب نجاح الدعوة الى الله ،في بحثنا هذا سنبين المرتكزات المنهجية الومنهيةوالعقدية لدعوته كما بينها لنا القران الكريم.بينما تناول بحث د.نعم حكمت والموسوم بـ”ثنائية الامر والنهي في سورة الاسراء (دراسة موضوعية)” ان القران الكريم هذا الكتاب الخالد ابتنى على الاحكام والمواعظ والحكم ،فقد ارسى لنا جوامع الكلم وقواعد الفهم ،وامرنا بامور ونهانا عن امور رحمة بنا ونعمة لنا ،من هذا المبدأ ارتأيت ان ابحث عن ثنائية الخطاب القراني القائمة على اسلوبي الامر والنهي في نفس الاية الكريمة ،وذلك لاظهار بلاغة القران الكريم وبراعة الاسلوب والاعتدال في الخطاب القراني وقد اظهر البحث ان في اجتماع الامر والنهي في موطن واحد من الاية الكريمة ماهو الا دليل على توسعة الشريعة واعتدالها فيما فرص الله تعالى فيها على اختلاف هذه الاحكام.مبارك للكلية هذا الانجاز والى مزيد من الابداع والتميز.