5 أغسطس، 2021

تدريسي من قسم اللغة العربية يناقش اطروحة دكتوراه في كلية الآداب / جامعة البصرة

شارك الاستاذ المساعد الدكتور محمود عايد عطية التدريسي في قسم اللغة العربية في لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه والموسومة بـ(الشعر العربي في العراق ١٩٩٠ _ ٢٠٠٣ دراسة في المتغيرات الفنية) للباحثة ورود حامد عبد الصمد، وقد هدفت الاطروحة الى بيان اهمية الشعر العربي المعاصر في العراق أبان هذه المرحلة ولاسيما (1990-2003) بوصفها مرحلة مهمة وقاسية للإنسان العراقي ازاء الحراجة التي انبثقت من الحياة  فكانت طريقا للبوح من خلال نصوص شعرية مختلفة قدمها الشعراء  اختلفوا في الشكل والمضمون  وبالتالي تؤدي بنا للوقوف على بنية النص ونمط الكتابة وفهم المتغيرات الفنية. وناقشت الاطروحة المرحلة الممتدة من (1990-2003) مرحلة لافتة للنظر تزامنت مع انتهاء الحرب الايرانية وبداية حرب الخليج  تزامناً حقيقياً  استوعب فيه الشاعر مضامين ذلك التحول ودلالته  بصراعٍ وتنافسٍ شديدين  بين الذات الإنسانية والواقع فجاء النص الشعري محتدماً بين الذات وموضوعاتها  بسياقات ليست منفصلة عن بعض عبر تيار متصل من الشعور بالمسؤولية الذي دفع بالشاعر إلى تقديم ما عجزت عنه الحياة.تمت المنافشة في جامعة البصرة / كلية الاداب/ قسم اللغة العربية، يوم الاثنين الموافق ٢ آب ٢٠٢١م، وقد تألفت لجنة المناقشة من:
١_ الأستاذ الدكتور ضياء راضي محمد .. كلية الاداب.. جامعة البصرة رئيسا
٢- الأستاذ الدكتور جبار عودة بدن .. كلية التربية للعلوم الانسانية .. جامعة البصرة .. عضوا
٣- الأستاذ الدكتور أحمد مهدي عطاالله.. كلية التربية.. الجامعة المستنصرية.. عضوا.
٤- الأستاذ المساعد الدكتور مشتاق فالح عبيد.. كلية الاداب.. جامعة البصرة .. عضوا
٥- الأستاذ المساعد الدكتور محمود عايد عطيه.. كلية التربية للبنات.. جامعة الموصل.. عضوا
٦_ الأستاذ المساعد الدكتور رائد فؤاد طالب.. كلية الاداب .. جامعة البصرة.. عضوا ومشرفا..
وبعد مناقشة علمية رصينة، تم قبول الاطروحة ومنح الشهادة بتقدير جيدجدا.