30 سبتمبر، 2021

دراسة في قسم الكيمياء تتناول حركية بعض مشتقات النابروكسين Naproxen

ناقش قسم الكيمياء رسالة الماجستير الموسومة بـ(دراسة حركية لبعض مشتقات النابروكسين Naproxen)، لطالبة الماجستير (ندى جمال عبد الكريم صالح)، والتي تضمنت رسالتها أدوية مضادات الالتهابات غير الستيرويدية ومن ضمنها النابروكسين هي الاختيار الأمثل لعلاج الآلام الحادة في الاضطرابات العضلية الهيكلية, ولكنها لا تخلو من الآثار الجانبية عندما تُعطى عن طريق الفم, حيث تعمل على تهييج جدار المعدة, ممّا يؤدي إلى حصول تقرحات, وبذلك اقتضى الأمر إلى تحويل النابروكسين لمشتقات الأستر والأمايد عن طريق مفاعلة هاليد النابروكسين (Naproxen Chloride) مع بارا امينو فينول (P-Amino Phenol) للحصول علىProdrug 1 إذ إن كلمة Prodrug تعني شبيه الدواء وليس الدواء نفسه (مشتقة الدواء), ولقد حُضّرَتْ أسترات النبروكسين و المتمثلة بالمثيل و البيوتيل أستر ليعطي Prodrug 2 وProdrug 3 على التوالي. وكذلك حُضّر الامايد للنابروكسين باستعمال طريقة الاقتران باستخدام الـDCC ( ثنائي سايكلو كلورومايد) والـNHS (Nـ هيدروكسي سكسنامايد (للحصول على مشتقة الباراسيتامول للنابروكسين والمتمثل بـ 4Prodrug وشُخَصَتْ هذه المركبات باستخدام طيف Infrared, ولدراسة الاستقرارية اختُبرتْ حركية التحلل المائي للمشتقات المحضرة في أوساط حامضية مختلفة عند الدالات الحامضية (1.0, 5.8, 6.4, 7.4), التي تقابل الدالات الحامضية لكل من المعدة والأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة والدم على التوالي, وذلك باستخدام محاليل الفوسفات المنظمة عند درجة حرارة (37⁰C) ولمدة ساعتين ونصف. وتمت هذه الدراسة بقياس الامتصاصية بجهاز مطيافية الأشعة فوق البنفسجية .ولقد لوحظ أن تحلل المشتقات المحضرة حركيا تتبع تفاعلاً من المرتبة الاولى الظاهرية. جرت المناقشة يوم الخميس الموافق٣٠ ايلول ٢٠٢١، وترأس لجنة المناقشة أ.د. اياد جاجان خورشيد وعضوية كل من أ.د. خالد عبد العزيز عطية ، أ.م.د.محمد محمود حسين وعضوية واشراف كل من أ.د. محمد سلمان عبد العجيلي و أ.م.د. نهى محمد يحيى وبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة بتقدير امتياز ، مبارك للطالبة ومشرفيها وقسم الكيمياء خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز والى مزيد من النجاح والتألق.