7 مايو، 2023

رئيسة قسم الكيمياء تحصل على براءة اختراع من وزارة التخطيط

انجاز علمي جديد لكلية التربية للبنات، اذ تم منح براءة اختراع للاستاذ الدكتورة ابتهاج زكي سليمان رئيسة قسم الكيمياء من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية/ وزارة التخطيط، والموسومة بـ”استخدام الكالينيوم ٥١،غبار السليكا،الستايرين بيوتادايين على بعض الخواص الميكانيكية والفيزيائية لمونة الاسمنت البورتلاندي الاعتيادي”، بالاشتراك مع طالبة الماجستير، رئيس كيمياويين منتهى حيدر يعقوب، وزارة الصناعة والمعادن /الشركة العامة للسمنت العراقية/معاونية السمنت الشمالية.
تناولت الدراسة المقدمة اضافة البوليمرات والمضافات الاخرى الى الاسمنت المنتج في معامل الاسمنت الشمالية للحصول على اسمنت بمواصفات خاصة ذات مقاومة انضغاط وانحناء وشد عالية تستخدم في الكثير من المشاريع العملية والاقتصادية وفي السدود والجسور.

مبارك للقسم وللكلية وللجامعة هذا المنجز العلمي الذي يخدم بلدنا العزيز، ويرفع من المكانة العلمية للابحاث التطبيقية.