29 يوليو، 2021

رسالة ماجستير تناقش “التشكيل البلاغي في ديوان جسر على وادي الرماد للشاعر ذنون يونس مصطفى”

ناقش قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة بـ(التشكيل البلاغي في ديوان جسر على وادي الرماد للشاعر ذنون يونس مصطفى) للباحثة “هبة محمد محمود” والتي تناولت في دراستها التشكيل البلاغي بوصفه مصطلحاً نقدياً، يعمل في مجال فن الشعر على نطاق مؤثر، ويتمظهر تمظهراً كبيراً في الاستعمال الإجرائي؛ إذ إن الصورة المجسدة في فضاء القصيدة، أو فضاء اللوحة، تستنفر التدفق الشعوري والانفعالي لدى المتلقي وتعمل على تلوين تجربته الخاصة بطابها الموحي، ولهذا صار الشاعر أو الرسام يستعين في صناعته بوسائل تصويرية تقدم المعنى تقديماً حسياً من خلال الإلحاح على لغة المشهد المنظور، مما يجعله نظير الفنان التشكيلي ومثيلاً له في طريقة التقديم، والتشكيلات البلاغية تنقل السامع من اللغة العادية الوظيفية إلى اللغة الفنية التي تجعله اقرب إلى فكرة وإحساسه، وشعوره لذا فهو الاقرب إلى تمثل فضاءات النص وسياقاته لما يتصف به الشعر من مرونة على مستوى التعبير لأن التشكيل اصطلح عليه طابع العموم والشمولية ،ومن الأسباب التي دعتني إلى اختيار ديوان جسر على وادي الرماد لما فيه من ثراء شعري، وطاقة إيحائية فضلاً عن التراكمات في الأساليب البلاغية التي عملت على تشكيل لوحات بلاغية، ويعد ذنون يونس مصطفى من شعراء وأدباء مدينة الموصل فقد عالج الشاعر قضايا واقعية معاصره وشكل الديوان رسالة عن الواقع الذي عاشه الشاعر، فالتعبير بالشعر هو المتنفس الذي ينطلق منع الشاعر للتعبير عن همومه في نصرة الإسلام والدفاع عن عقيدته الصحيحة ، فالشاعر بنى جسراً من قصائده للخلاص من الوقوع في هذا الوادي الذي يحمل دلالة مأساوية للواقع . وتتألف لجنة المناقشة من الأساتذة :1. أ.د. محمد سعيد حسين …..رئيسا2. أ.د. معن توفيق دحام…عضوا3. أ.م.د. أحمد عامر سلطان …..عضوا4. أ. د. مازن موفق صديق…عضوا ومشرفاوبعد مناقشة علمية رصينة اجازت اللجنة الرسالة ومنحت شهادة الماجستير وبدرجة مستوفٍ وذلك يوم الخميس الموافق 29 تموز 2021، مبارك لقسم اللغة العربية / كلية التربية للبنات هذا الانجاز العلمي، الذي يرفد الحركة العلمية في الجامعة فضلاً عن الكلية.