16 سبتمبر، 2022

رسالة ماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة ..

ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة بـ(الجدارات الوظيفية ودورها في السلوك الإبداعي لمديري أقسام النشاطات الطلابية في الجامعات العراقة من وجهة نظر ملاكاتها الرياضية ) للطالبة إيناس نبيل حسين علي ، يوم الخميس الموافق ١٥ / ٩ / ٢٠٢٢ في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية.هدف البحث إلى إعداد استبيان الجدارات لمديري أقسام النشاطات الطلابية في الجامعات العراقية من وجهة نظر ملاكاتها الرياضية وتكييف استبيان السلوك الإبداعي لمديري أقسام النشاطات الطلابية والتعرف على مستوى الجدارات الوظيفية والسلوك الإبداعي وطبيعة العلاقة ونسبة المساهمة لإبعاد الجدارات الوظيفية والسلوك الإبداعي لمديري أقسام النشاطات الطلابية في الجامعات العراقية من وجهة نظر ملاكاتها الرياضية واستخدم المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمته طبيعة البحث وتألفت عينة البحث من (٥٢٤) عضوا موزعين على (١٦)جامعة وقد قامت الباحثة بإعداد استبيان للجدارات الوظيفية بأبعاده الثلاثة ( القيادية، السلوكية،المهنية) وتوصلت الباحثة إلى عدد من الاستنتاجات أهمها أن يتسم مديرو أقسام النشاطات الطلابية بجدارات وظيفية وبسلوك إبداعي وبمستوى جيد جدا ووجود علاقة ارتباط وأثر ومعنوي للجدارات وأبعادها مع السلوك الإبداعي بمستوى جيد ووجود ارتباط وأثر معنوي للجدارات القيادية وأبعادها مع السلوك الإبداعي بمستوى ممتاز ، وكذلك وجود ارتباط وأثر معنوي للجدارات السلوكية وأبعادها مع السلوك الإبداعي بمستوى جيد جدا ، واخيرا وجود ارتباط وأثر معنوي للجدارات المهنية وأبعادها مع السلوك الإبداعي بمستوى متوسط.وقد أوصت الباحثة بتعزيز الجدارات الوظيفية والسلوك الإبداعي لمديري أقسام النشاطات الطلابية في الجامعات العراقية والتعويل على الجدارات الوظيفية من أجل زيادة السلوك الإبداعي وكذلك اعتماد الجدارات المهنية والتأكيد على تطويرها من خلال عمل ورشات تدريبية وتطويريةوتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- أ.د. وليد خالد همام ….. رئيساً٢- أ.م.د. ثابت إحسان أحمد ….. عضواً٣- أ.م.د. هونه ر صابر محمود….. عضواً٤- أ.م.د. محمد ذاكر سالم ….. عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها ، أجيزت بتقدير امتياز .