31 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في الكيمياء

ناقش قسم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة كيموحيوية للهبسيدين والإنترلوكين – 6- في امصال مرضى متلازمة داون في محافظة نينوى ) ، للطالبة غادة فتحي صالح ، يوم الاثنين الموافق ٣١ / ١٠ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في عمادة الكلية .تضمن البحث دراسه كيموحيويه للهبسيدين والانترلوكين 6في امصال مرضى متلازمه داون في محافظه نينوى وأظهرت النتائج ارتفاعا معنويا عند مستوى الاحتمال 0.05>p في مصل دم مرضى متلازمه داون مقارنه بالاصحاء في مستويات كل من هرمون الهبسيدين الانترلوكين 6 هرمون منبه الغده الدرقيه (TSH) الكوليسترول (TC) وموشر كتله الجسم (BMl) في حين هناك انخفاض معنوي عند مستوى الاحتمال 0.05 >p في مستويات الحديد (Fe)وفيتامين D3 الهيموكلوبين (Hb) بينما لم تظهر فروق معنويه في مستويات كل من الكاليسيوم (Ca) وانزيم الفوسفاتيز القاعدي (ALp)والفسفور (P) والدهون الثلاثيه (TG) الكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافه (HDL) والبروتين الدهني واطئ الكثافه جدا (VLDL)الكوليسترول البروتين الدهني واطئ الكثافه (LDL )وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتورة نادية أحمد صالح رئيساً.٢- الأستاذ الدكتور محمود إسماعيل محمد عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتورة نوال ذنون يونس عضواً.٤- الأستاذ المساعد الدكتورة ليلاس فرحان بديوي عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها اجيزت بتقدير ممتاز.