6 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في الكيمياء

ناقش قسم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (استخدام تفاعلات الأكسدة والاقتران وقصر الصبغة لتقدير مركبات دوائية بطرق طيفية) ، للطالبة فيحاء حسن علي الطائي ، يوم الأحد الموافق ٦ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في القاعة الالكترونية في عمادة الكلية .تضمنت الرسالة تقدير المركب الدوائي الميزالازين بطريقة مباشرة وسهلة ودقيقة من خلال تفاعله مع الهيدرلازين ككاشف باستعمال بيريودات البوتاسيوم (KIO4) كعامل مؤكسد ليتكون محلول بني اللون ذائب ومستقر في محلوله المائي ,حيث يظهر أعلى امتصاص عند الطول الموجي عند 380 نانوميتر ,ومعامل الامتصاص المولاري 1147.5 لتر /مول .سم ,والحدود الخطية لقانون بير (2.5-47.5)مايكروغرام /ملوتناولت تقدير السيفيكسيم بطريقة مباشرة أيضا وسهلة وسريعة وحساسة من خلال تفاعل المركب الدوائي السيفيكسيم مع الكاشف الهيدرلازين بوجود ن-برومو سكسينمايد (NBS) كعامل مؤكسد لينتج معقَّد ذو لون بني له أقصى امتصاص عند الطول الموجي 360 نانوميتر ومعامل الامتصاص المولاري بلغت 2038.5لتر /مول .سم واتبعت الطريقة قانون بير ضمن المدى الخطي (25-250) ميكروغرام /مل وحساسية ساندل كانت (0.222)مايكرو غرام /سم2وتضمنت تقدير الثيامين (فيتامين ب1) بطريقة مباشرة ودقيقة وسهلة وسريعة من خلال تفاعله مع كاشف الرودامين ب وباستخدام ن-برومو سكسينمايد NBS))كعامل مؤكسد ليتكون معقَّد ذو لون وردي له أعلى امتصاص عند الطول الموجي 555 نانوميتر وبلغ معامل الامتصاص المولاري للمعقَّد المتكون 159.18 لتر /مول .سم والحدود الخطية لقانون بير (25-400)مايكروغرام /مل ودلالة حساسية ساندل كانت (1.666) مايكروغرام /سم2 بمعدل نسبة استرجاع ( 99.038%)ودرست تقدير المركب الدوائي الهيدرالازين بطريقة غير مباشرة حيث اشتَمَّلت الطريقة المقترحة على أكسدة الهيدرلازين بكميات وافرة من مزيج برومات -بروميد كعامل مؤكسد في وسط حامضي باستخدام حامض الهيدروكلوريك يلي ذلك تفاعل الفائض من العامل المؤكسد مع صبغة المثيل البرتقالي وتكوين معقد ملون له أقصى امتصاص عند الطول الموجي 508 نانوميتر حيث ظهرت علاقة خطية عند زيادة تركيز الهيدرلازين وتتبع الطريقة المقترحة حدود قانون بير عند التراكيز المايكرو غرامية (2.5-27)مايكروغرام /مل ومعامل الامتصاص المولاري بلغت (12.362×10-3)لتر /مول .سم ودلالة ساندل (0.02145)مايكروغرام /سم2وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد شهاب رئيسا.٢- الأستاذ المساعد الدكتور محمد سالم شيت عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتور مؤمنفريد حمد عضواً.٤- الأستاذ الدكتور داود حبو محمد عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.