13 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في الكيمياء

ناقش قسم علوم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (استخدام المخلفات المطاطية لتحضير مواد تستخدم في تحسين الرقم الاوكتاني) ، للطالبة صفاء محمد إبراهيم الجريسي، يوم الأحد الموافق ١٣ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في عمادة الكلية .تشتمل هذه الدراسة على محورين يتضمن المحور الاول استخدام المطاط الداخلي للإطارات التالفة وذلك لتحسين عدد الأوكتان للبنزين (الكازولين ) اما المحور الثاني فهو يتضمن تحسين المواصفات الريولوجية للإسفلت عن طريق خلط المطاط المستعاد من قبل الكيروسين مع الاسفلت . يتضمن المحور الاول تحسين الرقم الاوكتاني للبنزين عن طريق الأيزوبيوتانول المحضر من معالجة المطاط الداخلي للإطارات مع الكيروسين والكازولين وحامض الكبريتيك H2SO4)) بتراكيز مختلفة وكل منهم على حدى وعند درجات حرارية مختلفة وازمنة مختلفة وبكميات مختلفة حيث افضل اذابة تم الحصول عليها وهي اذابة تامة عند معاملة المطاط حرارياً مع الكيروسين عند درجة حرارة 150)) مع التحريك لمدة 5) ) ساعات ثم تمت معالجة الجزء الذائب بحامض الكبريتيك المركز والماء وبعد ذلك تم فصل الكحول والماء عن الكيروسين والكازولين وحامض الكبريتيك باستخدام التقطير التجزيئي , ومن ثم يمرر السائل المتقطر على عمود يحتوي على راتنج كتايوني من الصوديوم وذلك للتخلص من اثار الحامض وذلك لتأثيرهُ الضار على المحرك وكذلك على اعمدة الفصل المستخدمة في جهاز كروماتو غرافيا الغاز . وبعد ذلك تم عزل الكحول عن الماء عن طريق التجميد وذلك لان الماء ينجمد في درجة 0)) مْ في حين الكحول ينجمد في درجة 107)-) مْ .وبعد ذلك يتم الايزوبيوتانول الذي حصلنا عليه من هذه العملية وخلطه بنسب مختلفة 1 و1.5 و2.5 و3.5% مع البنزين حيث تم رفع رقم الاوكتاني للبنزين حيث تم اجراء فحوصات عدد الاوكتان بواسطة جهاز كروماتوغرافيا الغاز.اما المحور الثاني فهو يتضمن تحسين المواصفات الريولوجية للأسفلت وذلك عن طريق خلط الجزء الغير المتقطر للمطاط الذائب والمعامل مع الكيروسين اي المطاط المستعاد من قبل الكيروسين عند درجات حرارية وازمنة وحجوم مختلفة ومن ثم تم اجراء الفحوصات الخاصة بمواصفات الاسفلت والتي تشمل النفاذية والاستطالة ودرجة الليونة حيث تم الوصول الى نتائج جيدة وافصل من مواصفات الإسفلت الاصل , حيث تم ايجاد افضل نسبة مئوية وزنية للمطاط المستعاد والمضاف للإسفلت الذي يعطي افضل تحوير ريولوجي .وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتورة ابتهاج زكي سليمان رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور رغيد يوسف غزال عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتور حسين حبيب مصطفى عضواً٤- المدرس الدكتور ثائر عبد هلو عضواً ومشرفاً.٥- الأستاذ الدكتور داود حبو محمد عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت الرسالة بتقدير امتياز.