11 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في الكيمياء

ناقش قسم علوم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تأثير انزيمات الترانس امنيز، هرمون الموتلين وبعض المتغيرات الكيموحيوية في مصل دم المصابين بامراض المرارة) ، للطالبة حواء محمد مرعي الطائي، يوم الخميس الموافق ١٠ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في عمادة الكلية .تضمنت الدراسة قياس المتغيرات الكيموحيوية في مصل الدم و لمجموعتي المرضى والأصحاء، والمتغيرات المقاسة هي (هرمون الموتيلين وهرمون الميلاتونين والهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وهرمون الثلاثي أيودوثايرونينT3 وهرمون الثايروكسينT4 وهرمون الثايرويد المرتبط بالكلوبيولينTBG وإنزيم الأميليز وإنزيم اللايبيز وإنزيم أسبارتيت أمينو ترانسفريزAST وإنزيم الألانين امينو ترانسفريزALT وإنزيم الفوسفاتيز القاعديALP ومستوى البروتين الكلي T.P والألبومين والكلوبيولين والكوليسترول CHO والدهون الثلاثيةT.G والبروتين الدهني مرتفع الكثافة HDL والكلوتاثايونGSH والمالوندايالديهايد MDA والبيليروبينBIL وفيتامين C والحديدFe ).وتضمنت الدراسة أيضا قياس معامل الارتباط Correlation بين هرمون الموتيلين والمتغيرات الكيموحيوية في مصل الدم لمجموعة السيطرة (الأصحاء) ومجموعة المرضى سوياً وكلاً على حدى .وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتورة سميرة محمد يحيى رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتورة ليلاس فرحان بديوي عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتورة ليلى عبدالله عضواً.٤- الأستاذ المساعد الدكتورة صبا زكي محمود عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت الرسالة بتقدير امتياز.