14 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في الكيمياء

ناقش قسم علوم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الخواص الثرموداينيمكية للايبروفين والميفايميك مع بعض المواد الفعالة سطحيا Tween60, Tween80, Traion X100 عند تركيز المذيل الحرج) ، للطالبة عائشة عبد الستار محمد خضر، يوم الاثنين الموافق ١٤ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة عمادة كلية الهندسة للالكترونيات.تناولت الرسالة قياس الشد السطحي للمحاليل المائية لبعض ادوية مضادات الالتهابات غير الستيرويدية مثل الايبوبروفين وحامض الميفانميك بتراكيز مختلفة لكل دواء ودراسة تأثير إضافة المواد الفعالة سطحياً الغير أيونية مثل Triton X-100 , Tween 60 , Tween 80كما درست تأثير درجة الحرارة على قيم CMC و تقدير المتغيرات الثرمودايناميكية ( الطاقة الحرة لعملية تكوين المذيلات و الطاقة الحرة للامتزاز ، وحرارة التفاعل ، و الانتروبي ) عند CMCوتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتورة ليلى عبد الرحمن جبر رئيسا.٢- الأستاذ المساعد الدكتورة نور حازم محمد عضواً.٣- المدرس الدكتورة رنا تحسين علي عضواً٤- الأستاذ المساعد الدكتورة نهى محمد يحيى ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.