17 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في الكيمياء

ناقش قسم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة كيمو حيوية لهرموني الابلين والفسفاتين في امصال مرضى السمنة في محافظة نينوى ) ، للطالبة زبيدة خضر الياس الحجار ، يوم الخميس الموافق ١٧ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة عمادة كلية الهندسة للالكترونيات.تضمن البحث دراسة كيموحيوية للابلين والفسفاتين والأنسولين، ومقاومة الأنسولين وبعض المتغيرات الكيموحياتية الاخرى في الأفراد الأصحاء والمرضى الذين يعانون من السمنة، والتحقيق في ما إذا كانت هناك علاقة بين الفسفاتين والأبلين مع السمنة ودراسة العلاقة بين الفسفاتين والأبلين وبعض المتغيرات الكيموحياتية. تم تقسيم الدراسة على عدة مجاميع: المجموعة الضابطة تتكون مــــــــــن (24) شخصًا سليمًا، ومجموعة المصابين بالسمنة تتكون مـــــــن (93) مريضًا، وتم تقسيم مجموعة مرضى السمنة على عدة مجموعات: السمنة بدون مرض (ن = 64)، السمنة مع ضغط الدم (ن = 19) والسمنة المصابة بداء السكري (ن = 10) ومن ثم تقسيم العينات على ثلاث فئات عمرية، الفئة العمرية الاولى (35-20) سنة، والفئة العمرية الثانية (50-36) سنة والفئة العمرية الثالثة (65-51) سنة فما فوق.وأظهرت نتائج مجموعة السمنة والسمنة مع ضغط الدم والسمنة مع مرض السكر ارتفاعاً معنويا في مستويات هرمون الفسفاتين، هرمون الأبلين، مقاومة الانسولين، مؤشر كتلة الجسم، الكلوكوز، الكوليسترول، الدهون الثلاثية، بروتين الدهني منخفض الكثافة جدا، بروتين الدهني منخفض الكثافة، أسبارتات أمينو ترانسفيراز مقارنة مع مجموعة الاصحاء، في حين كان هناك انخفاضٌ معنويٌ في مستوى بروتين الدهني عالي الكثافة، واما اليوريا والكرياتينين فلم تظهر فروق معنوية في مستوياتها.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور فراس شوقي عبدالرزاق رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور محمد بحري حسن عضواً.٣- المدرس الدكتور رنا فاضل جاسم عضواً.٤- الأستاذ المساعد الدكتورة ليلاس فرحان بديوي عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.