14 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في اللغة العربية

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( حروف المعاني الأحادية والثنائية وأثرها في التركيب النحوي – كتاب مغني اللبيب لابن هشام الأنصاري أنموذجا) ، للطالبة فاتن طه خطاب ، يوم الخميس الموافق ١٣ / ١٠ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .تناولَ البحثُ الاهتمامَ بظاهرةٍ تتعلَّق بربطِ المستوى الدلالي للحرف مع التركيبِ النحوي، وأثر تغيُّرِ المعنى الدَّلالي للحرف بالتكوينِ النَّحوي الذي تدخلُ عليه من خلال كتاب (مُغنِي اللَّبيب عن كُتبِ الأعاريب) لابن هِشام الأنصاري الذي جعل الحروف أحدَ قِسمي الكتاب مؤشِّرًا على أثر معاني الحروف على التركيب النَّحوي بطريقِ التصريح أو التلميح.وقُسِّم البحثُ بعد مقدمة وتمهيد على فصلين:الفصل الأوَّل: الحروف الأحاديَّة وأثرها في التركيب النَّحوي.والفصل الثاني: الحروف الثنائية وأثرها في التركيب النَّحوي.ثمَّ خُتمَ البحثُ بنتائج برزت من خلالها علاقة كل حرفٍ بتركيبه، وكيف يتغيَّر التركيب بتغيُّرِ معنى الحرف الذي يدخل عليه.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور نشأت علي محمود رئيساً.٢- الأستاذ الدكتور نوفل علي عبد المجيد عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتور إدريس سليمان مصطفى عضواً.٤- الأستاذ الدكتور محمد ذنون يونس عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.