4 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في اللغة العربية

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( تراكيب قبل وبعد ودلالاتها في القرآن الكريم ) ، للطالبة رحاب نزار السنجري ، يوم الخميس الموافق ٣ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .اشتمل البحث على مقدمة وتمهيد تكوّن من ثلاثة مباحث تناولنا في المبحث الاول التركيب والدلالة لغة واصطلاحاً والعلاقة بين النحو والدلالة،وفي المبحث الثاني تناولنا الظرف أصله وأقسامه،ومن ثَم دلالة (قبل وبعد) وأحكامهما النحوية في المبحث الثالث،اما الفصل الاول فقد كان بعنوان تراكيب(قبل)ودلالاتها في القرآن الكريم وقد تناولنا فيه إضافتها إلى الاسم وإلى المصدر المؤول وإلى اسم الإشارة وإلى الضمائر ،و(قبل)مقطوعة عن الإضافة،وجاء الفصل الثاني بعنوان تراكيب(بعد) ودلالاتها في القرآن الكريم ،إذ تناولنا فيه(بعد)مضافة إلى الاسم وإلى المصدر المؤول وإلى اسم الاشارة وإلى الضمائر وإلى الاسم الموصول، ومضافة إلى”إذ”،و (بعد)مقطوعة عن الإضافة وناقشنا من خلال الإضافة والبناء تعلّق اللفظتين(قبل وبعد)بالفعل الماضي والفعل المضارع والحال والنعت والخبر…الخ ويلحق هذين الفصلين ملاحق وخاتمة ذكرتُ فيها أهم النتائج التي توصلنا إليها..وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد رئيسا.٢- الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل عضواً.٣- الأستاذ الدكتورة زاهدة عبدالله محمد عضواً.٤- الأستاذ المساعد الدكتورة هديل عبدالحليم داود عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها اجيزت بتقدير جيد جدا عال.