17 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في اللغة العربية

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (المشيرات المقامية في شعر معن أوس بن اوس المزني) ، للطالبة نغم اكرم إبراهيم ، يوم الأربعاء الموافق ١٦ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة عمادة الكلية .تناولت الرسالة موضوعا من الموضوعات التداولية التي تعزز الدور الفاعل للروابط الارشادية في تحقيق الانسجام والتماسك النصي فضلا عن دورها في تبيان القيمة التداولية للمقام في تفسير وتوجيه دلالة النص تبعا للظروف الخطابية المحيطة بالنص او تلك التي تكون في داخل النص، وانطلاقا من هذا التصور فقد تشكلت منهاجية البحث وتحددت بالمشيرات الشخصية والزمكانية ضمن مقاربة تداولية ادبية كشفت عن فاعلية توظيف الاليات اللسانية في الخطاب الادبي، وقد تبين من خلال التحليل قدرة هذا النوع من المشيرات المقامية في تحقيق التعيين والتشخيص من خلال العلامات الدالة التي اظهرت الجانب الجمالي للنص فضلا عن تبيان دور المقاصد المقامية والمرجعية في الكشف عن دلالات النص ومعانيه المتعددة الظاهرة والمضمرة .تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتورة يسرى إسماعيل إبراهيم رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد القادر عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتورة إيمان خليفة حامد عضواً٤- الأستاذ المساعد الدكتورة ميسون محمد عضواً ومشرفاًوبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير جيد جدا.