29 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في اللغة العربية

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الروابط والعوامل الحجاجية ودلالاتها في ديوان أبي فراس الحمداني ) ، للطالبة رؤى نبيل جلال أيوب ، يوم الاثنين الموافق ٢٨ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة عمادة كلية الزراعة والغابات .تناول البحث دراسة الروابط والعوامل الحجاجية التي تتمركز في أبنية اللغة فهي المؤشر الأساسي والدليل القاطع على أن (الحجاج) له مؤشر في بنية اللغة ذاتها، كما تعد من المفاهيم الأساسية في التصور الحجاجي اللساني كونها أدوات تساعد على عقد العلاقات بين الحجج والنتائج،واقتضت طبيعة الدراسة تقسيمها على تمهيد وفصلين وكل فصل موزع على ثلاثة مباحث، فجاء التمهيد ليغطي ماطرحه عنوان الرسالة من قضايا تتعلق بنظرية الحجاج، أما الفصل الأول تناولنا فيه (الروابط الحجاجية) التي تعمل على اتساق النص والربط بين اجزائه، فاشتمل المبحث الأول على روابط التعارض الحجاجي، والمبحث الثاني روابط التساوق الحجاجي، أما المبحث الثالث رصدنا روابط التعليل الحجاجي، وتضمن الفصل الثاني (العوامل الحجاجية) وكيف أن هذه العوامل لاتقع بين الجمل، وإنما داخل الجملة الواحدة، فرصدنا في المبحث الأول عاملية النفي الحجاجية، والمبحث الثاني عاملية الحصر والقصر، وأما المبحث الثالث فرصدنا فيه عوامل حجاجية أخرى، وأما الخاتمة ذكرت فيها أهم النتائج التي توصلنا إليها.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور منذر إبراهيم حسين رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور عبدالله خليف خضير عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتورة هديل عبدالحليم داود عضواً.٤- الأستاذ المساعد الدكتورة عائشة خضر احمد عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير جيد جدا عال.