26 أغسطس، 2022

رسالة ماجستير في اللغة العربية

ناقشت جامعة الموصل / كلية التربية للبنات / قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة بـ:(توظيف الموروث في شعر أبي فراس الحمداني) للطالبة بيداء خلف موسى محمد ، يوم الثلاثاء الموافق ٢٣ / ٨ / ٢٠٢٢، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية.تناولت الدراسة الموروث الذي حظي بأنواعِه بعنايةِ الدارسين؛ وذلك للبصمة الواضحة التي تركها على الأدب شعرِه ونثرِه؛ فالموروثُ لم يعد محصورًا بما تركه الأولُ للأخِر، بل أصبح مرتبطًا بالسُّلوك البشري والحياةِ الحضاريةِ للجماعاتِ والأفراد، بوصفه مخزونًا غنيّاً يعود إليه الشاعرُ؛ فالقصيدةُ أضحت تتشكلُ في إطارِ المزاوجةِ بين الواقعِ والموروثِ، وتوظيف الموروث يمنحها طاقاتٍ تعبيريةٍ لا حدود لها.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- أ.د. نوار عبدالنافع الدباغ ….. رئيساً.٢- أ.م.د أحمد علي حسين …… عضواً.٣- أ.م.د. ميسون محمد عبد الواحد …… عضواً٤- أ.د. يسرى إسماعيل إبراهيم … عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ، ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز .