24 يونيو، 2022

رسالة ماجستير في اللغة العربية

ناقشت كلية التربية للبنات / قسم اللغة العربية في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الرؤية في شعر بدر شاكر السياب – ديواني المعبد الغريق ومنزل الأقنان أنموذجا) للطالبة (فاطمة صباح منصور عسكر)، يوم الأربعاء الموافق ٢٢ / ٦ / ٢٠٢٢، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في الكلية.وحضر جانبا منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله، والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور داود حبو محمد، وعدد من أساتذة القسم ..لقد استقامت هيكلية البحث على تمهيد وثلاثة فصول سبقوا بمقدمة وأتبعوا بخاتمة ضمت أبرز النتائج التي توصل البحث إليها، ضم التمهيد ستة محاور وقفت فيها الطالبة على مفهوم الرؤية – بالتاء- في اللغة والاصطلاح والفرق بينها وبين الرؤيا -بالألف- وتطرقت لمفهوم الرؤية في الفلسفة، إذ حظيت باهتمام كبير من الفلاسفة العرب والغرب على حد سواء، وعرجت لبيان مفهوم الرؤية في الفكر النقدي العربي، والفكر النقدي الغربي ، ومن ثم تطرقت لعناصر الرؤية الشعرية، التي بدورها قُسمت بناءً على اتفاق الدارسين على أربعة عناصر هي : الانزياح ، والخيال ، والصورة ، والذاكرة ) ،وأخيراً قدمت نبذة عن سيرة الشاعر بدر شاكر السياب ، سلطت فيها الضوء على أبرز المفاصل التي لها علاقة بتشكيل رؤيته الشعرية العامة في الديوانين قيد الدراسة .وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- أ.د. فيصل غازي محمد ….. رئيساً .٢- أ.م.د. محمود عايد عطية …… عضواً .٣- أ.م.د. جاسم محمد حسين ……عضواً .٤- أ.م.د. وسن عبدالغني مال الله …عضواً ومشرفاً .وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن محتوى رسالتها، أجيزت بتقدير ممتاز .