23 مارس، 2022

رسالة ماجستير في اللغة العربية

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات ..ناقشت كلية التربية للبنات / قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة ( البنيوية في معاجم المصطلحات الأدبية – دراسة نقدية)، للطالبة علياء رياض عبدالله، صباح يوم الثلاثاء الموافق ٢٢ / ٣ / ٢٠٢٢ في قاعة المؤتمرات والمناقشات بمبنى عمادة الكلية .وحضرت السيدة عميد كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله وعدد من التدريسيين جانبا من المناقشة ..تناولت الرسالة موضوع البنيوية في معاجم المصطلحات الأدبية نتيجة لما في المصطلح النقدي من أهمية في الدراسات الأدبية، وبما أن المصطلح هو الركيزةُ الأساسيةُ التي من خلالها يتم تأسيس العلوم وتحديدها وبيان مفاهيمها، فإن الحاجة العلمية تتزايد لمعرفة تلك العلوم وتفرعها، فبعد التبادل الثقافي بخاصة صار استعمال المصطلح وتصنيفه من المشكلات التي تحتاج بحثاً، لاسيما البنيوية وما أفرزت من مصطلحات، فمن خلال ما سبق برزت لدينا إشكالية مصطلحات البنيوي وكيفية ترجمتها وتحويلها إلى ما يقابلها بالعربية من حيث الدلالة والمفهوم .و تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- أ.د. غنام محمد خضر ….. رئيسا٢- أ.م.د. وسن عبدالغني المختار …… عضوا٣- أ.م.د. عبد الخالق سلمان جميان ……عضوا٤- أ.م.د. محمود عايد عطية …عضوا ومشرفاوبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن محتوى رسالتها ، أجيزت بتقدير ممتاز .