23 مارس، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

شهادة ماجستير في تخصص علوم الحياة ..ناقشت كلية التربية للبنات/ قسم علوم الحياة رسالة الماجستير الموسومة (تشخيص بعض أنواع جنس Brassica L المستزرعة باستخدام المؤشرات المظهرية والتشريحية والكيميائية) للطالبة سهى حسن حسين محمد، يوم الأربعاء الموافق ٢٣ / ٣ / ٢٠٢٢ في قاعة المناقشات في كلية التربية للبنات .وحضرت السيدة عميد كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله والسيدان معاونا العميد للشؤون العلمية والإدارية ورئيس قسم علوم الحياة وعدد من التدريسيين جانباً من المناقشة ..تناولت الرسالة مقارنة للصفات المظهرية و التشريحية والكيميائية و حبوب اللقاح لبعض اصناف انواع جنس الخردل Brassica L. المستزرعة للانواع• B. oleracae var. capitata• B. oleracae var. botrytis• B. oleracae var. italica• B. nigra, B. rapaو شملت الدراسة المظهرية صفات الاجزاء الخضرية والتكاثرية فضلا عن الكساء السطحي لها ودراسة حبوب اللقاح و التي اظهرت بان حبوب اللقاح قطبية متماثلة و من النوع الطراز ثلاثي الأخاديد Tricoplate و في الجانب التشريحي تمت دراسة الصفات المظهر السطحي لبشرة الاوراق و الكساء السطحي و طراز المعقدات الثغرية ونظام التعرق الورقي و في دراسة المحتوى الكيميائي للاوراق تم تشخيص 11 مركبا فينوليا اعتمادا على المركبات القياسية باستخدام تقنية كروماتوكرافيا السائل العالي الاداء(HpLC) التي اظهرت تغايرا واضحا في تواجدها و تركيزها واستنادا الى الصفات المدروسة تم وضع مفتاح تصنيفي لعزل اصناف الأنواع المدروسة.و تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- أ.د. أياد جاجان خورشيد ….. رئيسا٢- أ.م.د. رنا هاشم علوش …… عضوا٣- م.د. منى عمر محمد……عضوا٤- أ.د. عامر محسن محمود …عضوا ومشرفا .وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن محتوى رسالتها اجيزت بتقدير ممتاز .