9 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (عزل وتشخيص الطفيليات من عينات الادرار للمرضى المصابين بالتهاب المجاري البولية في محافظة نينوى) ، للطالبة فضيلة محمود مراد، يوم الثلاثاء الموافق ٨ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في عمادة الكلية .تضمنت الدراسة جمع 305 عينة ادرار من المرضى المصابين بالتهاب المجاري البولية من كل من المستشفيات والمختبرات الاهلية واشخاص يعانون من التهاب المجاري البولية من كل من جانبي الأيمن والايسر فضلا عن بعض القرى التابعة لمحافظة نينوى ,إذ تضمنت النتائج تسجيل 27 حالة إصابة طفيلية بنسبة 8.90% ,سجلت هذه الدراسة تشخيصاً لعدد من الطفيليات في عينات الادرار منها Trichomonas vaginalis بنسبة %25.92 و Giardia lamblia بنسبة%14.81 و Chilomastix mesniliبنسبة%22.22 و Entamoeba histolytica و Enterobius vermicularis و Ascaris lumbricoids بنسبة%7.40 ، في حين سجلت بنسب أقل كل من Schistosoma mansoni و H. nana و Entamoeba coli و Taenia saginata بواقع من نسبة الاصابة الكلية %3.70 ، وتناولت الدراسة أيضا تشخيص بعض العينات الموجبة بواسطة تقنية البلمرة التسلسلي PCR إذ استخدم الجين tpi في تأكيد نتيجة الفحص المجهري لطفيلي الجيارديا و18SrRNA جين ، لتحديد علاقة النشوء والتطور مع السلالات الأخرى ذات الصلة لعزلة طفيلي المشعرة المهبلية المعزولة من الادرار. أظهرت الدراسة الحالية أن هذه العزلة تتطابق بنسبة 100٪ مع من العزلات الدولية العديدة وخاصة التركية والايرانية بدون طفرات أو SNP.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ المساعد الدكتورة وحدة عبدالرزاق خروفة رئيسا.٢- الأستاذ المساعد الدكتور أحمد عقيل خضر عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتور فؤاد سالم إسماعيل عضواً.٤- الأستاذ الدكتورة رضاء ناظم حمو عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت الرسالة بتقدير امتياز.